Налогообложение

Бизнес в Индии недоволен размытыми правилами уплаты налога на товары и услуги

skyeng
бизнес в Индии, налог на товары и услуги, GST

Спустя месяц после начала действия налога, призванного облегчить ведение бизнеса в Индии, многие считают, что предпринимателям стало только тяжелее. Неоднозначные правила уплаты налога на товары и услуги (GST), вступившие в силу 1 июля, оставили большинство фирм в замешательстве относительно того, как рассчитать ставку GST. Сложная структура налогообложения — четыре основные ставки в пределах от 5% до 28% — может поставить под сомнение рост экономики и государственных доходов в предстоящие месяцы.

Например, авиакомпании не уверены в том, по какой ставке облагать премиальные места в эконом-классе — как эконом или как бизнес-класс, то есть платить 5% или 12%… Авторемонтные мастерские сталкиваются с подобным затруднением — по какой ставке налога на товары и услуги облагать разные виды работ.

«Бизнес в Индии либо переплачивает налог, либо недоплачивает…», — жалуется Суриндер Пол, владелец мастерской в ​​Южном Дели.

Опрос, проведенный поставщиком ПО Tally Solutions, показал, что более 40% малого бизнеса в Индии все еще не понимает, как работает GST, а две трети еще не установили необходимое программное обеспечение. Первоначально ожидалось, что налог на товары и услуги увеличит экономический рост Индии на целых 2%. Но запутанная структура расчета GST заставила многих экспертов пересмотреть позитивные прогнозы.

Источник: Reuters