Налогообложение

Румыния передумала вводить «солидарный» налог на богатых

налог на богатых

Социал-демократическое правительство Румынии отказалось от введения так называемого солидарного налога на богатых после того, как исследования показали, что это не принесет больших денег в госказну, заявил премьер-министр Михай Тудосе. Напомним, что на прошлой неделе его коалиционное правительство решило не вводить налог на оборот компаний из-за резко отрицательной реакции бизнеса и критики со стороны центристского президента Клауса Йоханниса, а также местных и иностранных инвесторов.

В конце июня правящая коалиция объявила о реформировании фискальной системы. Помимо введения налога на богатых в 2018 году планировалось заменить корпоративный налог (16%) прогрессивным налогом с оборота.

«Отказ от солидарного налога на богатых является окончательным. О нем можно забыть, — сказал Тудосе журналистам. — Мы не будем принимать какие-либо меры, которые могут стать тяжким бременем для кошельков наших граждан».

Добавим, что, кроме налога на богатых, правительство рассматривало в июне возможность сокращения подоходного налога до 10%, а также снижение ставки взносов в фонд социального обеспечения на 4,25% — до 35%.

Источник: Reuters

Автор: OffshoreView