Восемь из десяти поляков могут уйти на пенсию раньше

Польша, снижение пенсионного возраста, уйти на пенсию, министр, правительство

Польский министр финансов заявил, что примерно 80% работников в октябре смогут воспользоваться преимуществом нового права уйти на пенсию раньше. Матеуш Моравецкий добавил, что такое нововведение обойдется Польше в 2,6 миллиарда злотых (примерно 714 тысяч долларов). С 1 октября женщинам можно будет уйти на пенсию с 60 лет, а мужчинам – с 65. Снижение пенсионного возраста было ключевым обещанием консервативной партии Польши на выборах 2015 года, которые привели ее к власти.

Предыдущее правительство в 2013 году представили программу постепенного снижения пенсионного возраста до 67 лет и для мужчин, и для женщин.

По предварительным оценкам, 80-83% поляков в октябре воспользуются возможностью уйти на пенсию. Матеуш Моравецкий сказал, что правительство Польши будет стараться найти стимул и мотивацию для людей остаться рынке труда. «Мы надеемся, что после того, как найдем хороший стимул для людей остаться на работе, то количество людей, собирающихся на пенсию, сократится до 60-70%», – заявил министр.

Источник: thenews.pl

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!