Налогообложение

Власти ЮАР хотят отменить налоговые льготы для южноафриканцев, работающих за рубежом

ЮАР, налоговые льготы, экспаты

Известие о том, что поправки в налоговое законодательство устранят налоговые льготы по уплате подоходного налога южноафриканцами, работающими за рубежом, стало шоком для экспатов и их работодателей. Однако следует иметь в виду, что поправки пока не приняты…

Даже если нововведения будут реализованы в их нынешнем виде, по мнению экспертов, есть способы снизить сумму налога. В настоящее время согласно разделу 10 Закона о подоходном налоге южноафриканские экспаты, работающие за границей, могут требовать налоговых льгот в ЮАР, если они заплатили подоходный налог в стране, в которой они работают.

Джерри Бота, управляющий партнер Tax Consulting, говорит, что предлагаемые властями поправки полностью отменяют это освобождение, а значит, доходы, получаемые за границей, в Южной Африке будут тоже облагаться налогом. Однако, если вы платите подоходный налог в ЮАР по ставке 45% и уже заплатили в другой стране этот налог по ставке 25%, то южноафриканские фискальные органы потребуют у вас разницу — 20%.

По словам Бота, многие экспаты говорят, что, если их полностью лишат налоговых льгот, возвращение домой будет их единственным вариантом. «Нововведения предлагают задействовать с 1 марта 2019 года, так что у экспатов есть время подготовиться к возвращению домой», — отметил Бота.

Специалисты утверждают: отмена налоговых льгот не заденет тех работающих за рубежом южноафриканцев, которые не являются налоговыми резидентами в ЮАР, а также тех, кто является налоговым резидентом страны, где работает, — такие лица на основании соглашения об избежании двойного налогообложения не будут платить налоги в обоих государствах.

Источник: iol.co.za

Автор: OffshoreView