Налогообложение

Исследование: налоги на грехи Великобритании стали “дойной коровой” для правительства

Великобритания, налоги на грехи

Институт экономических исследований выпустил доклад с констатацией того, что «налоги на грехи» с лихвой покрывают негативный эффект потребления вредных веществ. Великобритания взымает налоги с «нежелательных действий» граждан, таких как курение и потребление алкоголя. Также, начиная с 2018 года, будет введен налог на напитки с высоким содержанием сахара, объясняя это необходимостью сбора средств для борьбы с ожирением.

Согласно данным института, общий объем налоговой выручки от указанных налогов до 2018 года составит 24,7 млрд долл., а после введения налога на сахар выручка увеличится на 500 млн в год.

Глава института Кристофер Сноудон заявил: «Нам постоянно говорят, что граждане, потребляющие табак и алкоголь, создают дополнительную нагрузку на государственное здравоохранение. По этой причине мы в целом нормально воспринимаем резкое повышение акцизных налогов, в первую очередь, налогов на грехи. Однако эти заявления часто построены на иллюзии». Сноудон добавляет, что исследовав количество собранных налогов, смело можно заявить, что они всегда значительно превышают выделяемые бюджетом средства для лечения соответствующих заболеваний.

Более того – считает Сноудон – получается, что пьющие и курящие граждане фактически являются «дойной коровой» и финансируют какие-либо другие государственные сферы, к примеру, дефицит в финансовом секторе или социальные выплаты. Таким образом, устоявшееся мнение о том, что при снижении потребления табака и алкоголя цены на них снизятся, является всего лишь мифом.

Источник: tax-news.com