Россия внесла финальный платеж по внешним долгам СССР

CCCР, Россия, внешний долг

Москва осуществила последний платеж по иностранным долгам СССР. Россия как правопреемник СССР в 1991 году приняла на себя обязательство по выплате всех внешних долгов. В частности, достаточно крупный долг был перед Югославией, поскольку между сторонами велась активная торговля. Основная часть долга была погашена в пользу Боснии и Герцеговины.

Изначально подразумевалось, что все бывшие советские республики будут выплачивать свои части долга, однако некоторые из них отказались ратифицировать соответствующее соглашение. После этого руководство РФ приняло решение о взятии на себя всех долгов в обмен на собственность административной недвижимости, которая располагалась на территории уже независимых от России государств.

Львиная доля всех долгов принадлежала так называемому Парижскому клубу, который состоял из 19 крупнейших кредиторов, в основном из США и Великобритании. По состоянию на 1994 год долг перед ними составлял 105 млрд долл.

Россия активно начала процесс возврата долгов с приходом президента Путина. Конечно, тому способствовали и объективные причины, такие как рост мировых цен на нефть, создавший России запас валютной выручки.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!