Страны Персидского залива прощаются со своим низконалоговым статусом

страны Персидского залива, низконалоговый статус

Пострадавшие от падения нефтяных доходов страны Персидского залива в следующем году введут НДС в регионе, который всегда славился своим низконалоговым статусом. Ожидается, что эта мера приведет к росту цен для всех жителей, особенно сильно ударив по гражданам с низкими зарплатами.

Так, в воскресенье, 1 октября, ОАЭ удваивают цены на табак и повышают на 50% цены на безалкогольные напитки. Кроме того, Эмираты и Саудовская Аравия заявили, что введут НДС уже 1 января 2018 года, в то время как другие страны Персидского залива — Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар — собираются последовать их примеру в течение следующего года.

Напомним, что граждане стран Персидского залива десятилетиями пользовались щедрой системой социальной защиты и в значительной степени были избавлены от мер жесткой экономии. Теперь же им придется платить НДС, потребительский налог, взимаемый с товаров и услуг, и некоторые другие сборы.

«Необходимость введения НДС приводит к потере регионального низконалогового статуса. Но люди должны быть уверены в том, что существует социальная справедливость, что привлеченные средства будут направлены на проекты развития и что коррупция будет искоренятся», — заявил AFP Фейсал Дуррани, главный аналитик из Cluttons Dubai.

Источник: dailymail.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!