Центр налоговой политики: Налоговая реформа Трампа работает на богатых. Часть 2

налоговая реформа, США, Трамп, налоговые льготы, налоговая ставка

На прошлой неделе Президент США Дональд Трамп представил план налоговой реформы, преподнеся его как стимул для развития среднего класса.

По мнению аналитиков Центра налоговой политики, налоговые льготы для богатых, расписанные в реформе Республиканцев, являются прямыми, очевидными и легко определяемыми, в то время как преференции для среднего класса выглядят косвенными, спекулятивными и неопределенными.

Состоятельным американцам предлагаются прямые сокращения налоговых ставок, а также ликвидация некоторых налогов и сборов – например, налога на недвижимость. Учитывая тот факт, что налог на недвижимость взимается только с тех, чьи активы оцениваются не менее чем в 5,5 млн долларов, становится очевидным, кто получит выгоду от устранения этого налога.

Что же касается снижения ставки подоходного налога, то от этого действительно выиграют все. Но, если представитель среднего класса сумеет сэкономить до 1000 долларов в год, то 1% самых состоятельных американцев получит выгоду в размере не менее 150 тысяч долларов.

Кроме того, налоговая реформа Трампа предусматривает ликвидацию так называемой минимальной налоговой ставки, которая применялась к самым бедным слоям населения и составляла 10%. Теперь самая низкая налоговая ставка равна 12%, то есть самые бедные американцы не только не выиграют от этой реформы, но станут еще беднее.

Источник: NPR

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!