Еврокомиссия просит Германию и Венгрию соблюдать принятые в ЕС правила уплаты и возмещения НДС

уплата НДС, возмещение НДС

Европейская комиссия обратилась к Германии и Венгрии с рекомендацией привести в соответствие с правилами ЕС механизмы уплаты и возмещения НДС.

Так, еврочиновники считают, что Германия в настоящее время нарушает правила ЕС в отношении возмещения НДС. По мнению властей ЕС, налогоплательщики, зарегистрированные в Германии и обращающиеся за возмещением НДС из другого государства блока через немецкий веб-портал, могут потерять право на возмещение, поскольку Германия не отслеживает возможные сообщения об ошибках в стране заявителя.

Касательно Венгрии Еврокомиссия заявила, что в рамках системы электронного контроля за торговлей и транспортом компании обязаны предоставлять венгерским налоговым органам подробную информацию для целей уплаты НДС по определенным транспортным средствам, принадлежащим бизнесу, которые используют общественные дороги. Еврокомиссары полагают, что это нарушает директиву ЕС по уплате НДС, а именно усложняет трансграничные операции ЕС и вводит бюрократические формальности, мешающие свободному пересечению границ.

Обе рекомендации по уплате и возмещению НДС имеют форму официального уведомления. Если Германия и Венгрия не выполнят просьбу Еврокомиссии в течение следующих двух месяцев, чиновники могут начать процедуру применения санкций к одной или обеим странам.

Источник: tax-news.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!