Нидерланды планируют снизить корпоративный налог и реформировать другие налоги

корпоративный налог, налоговая реформа

Пришедшее к власти голландское правительство решило облегчить жизнь крупному бизнесу, подтвердив планы по снижению корпоративного налога до 21% и отмене 15%-ного налога на дивиденды. В рамках масштабнейшей налоговой реформы чиновники собираются также ввести налог на роялти, чтобы избавиться от репутации страны как канала перекачки денег в налоговые гавани.

«Я чувствую, что мы должны быть намного более жесткими в отношении так называемых фирм — почтовых ящиков… и мы это сделаем, — заявил премьер-министр Марк Рутте. — В то же время, если есть серьезные компании, которые хотят иметь свою штаб-квартиру в Нидерландах, мы будем их только приветствовать».

Эксперты говорят, что пакет налоговых реформ неоднозначный. С одной стороны, ставка корпоративного налога будет снижаться с 25% до 21% постепенно каждый год. С другой — заработают более жесткие требования к предоставлению налоговых льгот по задолженностям.

«Сокращение корпоративного налога для всех предприятий и избавление от налога на дивиденды направлено на то, чтобы сделать Нидерланды более привлекательной страной для инвесторов, — считает Рудольф де Врис, налоговый консультант Ernst & Young и профессор Лейденского университета. — В целом налоговая реформа должна способствовать притоку иностранного капитала, даже несмотря на появление сбора с роялти».

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!