Норвегия введет дополнительный налог, который повысит стоимость автомобилей Tesla

Норвегия, Tesla

Правительство Норвегии предложило введение налога на чрезмерно большие персональные автомобили. Предложенный налог может негативно повлиять на популярные в Норвегии Tesla, многие из которых весят более 2 тонн. В частности цена на авто может увеличиться на 10 тыс. евро.

Как сообщила глава Ассоциации электронного транспорта Норвегии Кристина Бу, предложенный налог является «налоговой бомбой», которая негативно повлияет на весь рынок электротранспорта Норвегии. Страна является лидером по количеству электромобилей, доля которых составляет более 60%. Более того, правительство заявило, что ставит цель к 2025 году полностью запретить продажи автомобилей с традиционным двигателем. Действительно, такие производители, как Toyota, BMW и Volvo уже неоднократно заявляли о значительном снижении продаж автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем.

В свою очередь, представители министерства экологии заявили о том, что речь идет не только о сокращении вредных выхлопов, но и о том, что большие авто гораздо сильнее разрушают дорожную инфраструктуру, а новый налог поможет в ее восстановлении.

Однако скептики «бума электромобилей» в Норвегии говорят, что быстрый рост популярности происходит не столько от «зеленого мышления» граждан, сколько от огромных субсидий государства при покупке электронного транспорта. В частности, цена самой дорогой модели Tesla для гражданина является примерно на 50 тыс. евро ниже изначальной.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!