Брюссель изучает противоречия в британской налоговой системе

Брюссель, налоговая система, Великобритания

Европейская комиссия объявила об исследовании налоговой системы Соединенного Королевства, освобождающей определенные транзакции транснациональных корпораций от применения норм британского законодательства об уклонении от уплаты налогов. Брюссель проанализирует в ближайшие месяцы возможность того, что некоторые схемы позволяют компаниям уплачивать меньше налогов в сравнении с европейскими правилами.

В частности, Европейская комиссия отмечает: правила позволяют британским налоговым органам переводить всю прибыль, искусственно перенаправленную в оффшорные дочерние компании, в материнскую компанию, где они будут облагаться надлежащим образом. Брюссель поддерживает эти нормы, являющиеся эффективными и важными против мошенничества.

Однако европейские специалисты указывают на исключение, которое содержится в стандарте с 2013 года и влияет на определенные финансовые доходы, такие как процентные платежи по кредитам транснациональными корпорациями, действующими в стране. Брюссель подозревает, что такие источники дохода «часто используются в качестве канала для отвлечения прибыли» в пользу зарубежных юрисдикций. Эта «дыра» дает возможность освобождать доходы, которые получает дочерняя компания за рубежом от другой иностранной бизнес-группы. И это позволяет транснациональной корпорации Великобритании активно финансировать другие иностранные компании через свои дочерние компании.

Европейское законодательство однозначно трактует государственную помощь и не допускает, чтобы отдельные бизнес-субъекты выигрывали от предоставления налоговых льгот, а другие нет. Это расследование станет очередным вопросом на переговорах по Брекситу.

Источник: elmundo.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!