Нефтегазовые компании платят гораздо меньше налогов в Канаде, нежели в некоторых других странах

нефтегазовые компании, налоги в Канаде

Издание The Guardian выяснило, что нефтегазовые компании платят намного меньше налогов в Канаде, нежели в странах, которые относятся к числу самых коррумпированных в мире. По мнению экспертов, низкие ставки, которые становятся причиной миллиардных убытков, также являются тревожным признаком того, что страна может превратиться в «своего рода налоговую гавань для собственных компаний».

«Я думаю, что для большинства канадцев, в том числе многих политиков, станет сюрпризом тот факт, что Канада предоставляет нефтяным компаниям огромные льготы по сравнению с другими странами», ─ считает Кит Стюарт, аналитик из «Гринпис».

Как выяснилось, Chevron Canada платит налогов в Канаде почти в три раза меньше, чем в Нигерии, и почти в семь раз меньше, чем в Индонезии. «Шеврон» перевел свои проекты в Нигерию и Индонезию из США, но после обвинений в уклонении от уплаты налогов их операции были перенесены в Канаду. Согласно данным The Guardian, Suncor также заплатила в шесть раз больше налогов в Великобритании, а Canadian Natural Resources Limited заплатила почти в четыре раза больше в Кот-д’Ивуар.

«Правительство Трюдо должно требовать от нефтегазовых компаний, чтобы они платили налоги в Канаде ─ причем как минимум в том же размере, что и за границей, и использовать эти деньги для финансирования перехода к зеленой энергии», ─ убежден Стюарт.

Источник: theguardian.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!