Налогообложение

В Латвии налог солидарности признан неконституционным

Латвия, налог солидарности

Конституционный суд Латвии постановил, что налог солидарности в стране нарушает принцип равенства и должен быть изменен либо отменен. Это решение было принято в ответ на жалобу, поданную 37-ю налогоплательщиками, считающими, что эта мера является дискриминационной.

Налог солидарности в Латвии — это фактически дополнительный соцвзнос с богатых граждан. С 1 января 2016 года лицам, уплачивающим взносы на социальное страхование с доходов, превышающих 52 400 евро, их деньги больше не возмещают. Заявители усмотрели дискриминацию в том, что они не получают пособий по соцобеспечению, пропорциональных уплачиваемым ими соцвзносам, в отличие от трудящихся, с которых не взимают налог солидарности.

Изучив аргументы истцов, Суд установил, что налог солидарности нарушает принцип равенства, закрепленный в Конституции Латвии. Представители Фемиды дали правительству время до конца следующего года изменить или отменить этот налог, а также законодательно принять меры для компенсации потерь доходов пострадавших граждан.

Источник: tax-news.com