Налогообложение

В Украине майнеров могут освободить от налогов

Украина, криптовалюты

На рассмотрение украинских депутатов подан третий по счету законопроект о регулировании криптовалют. Глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина сообщила, что документ предусматривает снижение налоговый ставок на операции с криптовалютами. В частности, предусматривается освобождение от налогов операций по купле/продаже криптовалют, а также по майнингу.

Таким образом, если законопроект будет принят, то майнинг в Украине станет легальным и прибыльным бизнесом. Хотя ранее НБУ заявлял о том, что не признает биткоин в качестве официального платежного инструмента, тем не менее, регулятор не исключает пересмотра своей позиции по данному вопросу.

Власти Украины также отмечают, что именно здесь был разработан первый среди всех стран СНГ законопроект о регулировании криптовалют.

В России складывается обратная ситуация: власти рассматривают возможность введения контроля майнинга с целью его налогообложения. Для этого планируется внедрение контролирующих чипов в соответствующее оборудование.

Источник: finance.ua