Налогообложение

Oxfam предлагает план борьбы с налоговыми гаванями

Oxfam, налоговые гавани

Правительства должны немедленно принять меры, чтобы помешать корпорациям и сверхбогачам обманывать бедные страны, лишая их ежегодно $ 170 млрд в виде налоговых поступлений, заявили представители Oxfam после разразившегося скандала с Paradise Papers. В частности, по их данным, международные компании сознательно переводят почти половину своей прибыли — 45% — в налоговые гавани.

Уклонение от уплаты налогов подпитывает кризис неравенства, считают в Oxfam, подчеркивая, что всего восемь человек сегодня обладают тем же богатством, что и половина мира. «Панамский архив» побудил политиков начать действовать, но «Райские документы» показывают, что еще очень многое нужно сделать. Очень богатые лица и корпорации, такие как Apple и Nike, благодаря налоговым гаваням и оффшорным компаниям наподобие Appleby всегда будут на шаг впереди, если правительства не внесут фундаментальные изменения в налоговую систему», — убеждена Сусана Руис, налоговый советник Oxfam.

Организация по борьбе с бедностью и неравенством предлагает план борьбы с налоговыми гаванями, состоящий из пяти пунктов:

  1. Согласовать международный «черный список» налоговых гаваней на основе единых объективных критериев и принимать жесткие контрмеры, включая ограничение их деятельности.
  2. Создать международный налоговый орган, в котором все государства могли бы работать вместе на равных условиях над фундаментальными налоговыми реформами, необходимыми для предотвращения уклонения от уплаты налогов в богатых странах и, тем более, в бедных.
  3. Переформатировать налоговые соглашения так, чтобы стало невозможным использовать налоговые базы развивающихся стран. Последние часто проигрывают от недобросовестных налоговых сделок, поскольку позволяют многонациональным компаниям избегать уплаты налогов в стране.
  4. Покончить с налоговой тайной для сверхбогачей путем создания централизованного открытого реестра лиц, которые владеют и получают выгоду от компаний-оболочек, разных фондов, трастов и т.д. Многие государства уже создали реестры «бенефициарных владельцев», но лишь немногие из них сделали эту информацию общедоступной. Это означает, что бедные страны не могут получить доступ к информации для выявления налоговых уклонистов.
  5. Покончить с налоговой тайной для корпораций и гарантировать, что все транснациональные компании будут публиковать финансовые отчеты для каждой страны, в которой они работают. Эта инициатива блокируется такими странами-членами ЕС, как Германия, Ирландия и Люксембург.

Источник: ekklesia.co.uk