Налогообложение Скандалы

Круизные лайнеры могут бойкотировать Майорку и Ибицу из-за введения туристической пошлины

туристическая пошлина, Балеарские острова

Круизные лайнеры могут перестать заходить в порты Майорки и Ибицы, если правительство Балеарских островов не передумает взимать с пассажиров туристическую пошлину в сумме 2 евро за день в соответствии с новыми правилами. В частности, Международная ассоциация круизных линий заявляет, что новый сбор недемократичен и может привести к тому, что компании вычеркнут острова из своих маршрутов. Кроме того, если новый налог не будет отменен, то дело может дойти до суда.

Власти Балеарских островов уже попали под огонь критики за повышение в два раза с высокого сезона 2018 года туристической пошлины, называемой «экологическим налогом». Ее собираются взимать со всех отдыхающих, проживающих в роскошных номерах, в размере 4 евро в сутки. До сих пор пассажиры круизных судов были освобождены от сбора, если оставались на островах менее 12 часов. Но с лета 2018 года они будут платить 2 евро в день независимо от продолжительности пребывания.

Правительство Балеарских островов уже потирает руки в ожидании дохода примерно в 1,8 млн евро. На упреки в том, что туристическая пошлина отпугнет иностранных отдыхающих и негативно скажется на экономике, чиновники отвечают тем, что новый сбор по-прежнему остается «самым низким в Европе» по сравнению с Брюсселем, Флоренцией и Амстердамом.

Источник: dailymail.co.uk