Скандалы

Обман в «Русском лото»: стоит ли тратить свои деньги в 2022?

«Русское Лото» – это лотерея, на выигрыш в которой полагаются миллионы россиян, покупающие заветные билетики. Неравнодушным к этой забаве обязательно нужно ознакомиться с любопытными фактами о национальной лотерее. Действительно ли все розыгрыши проходят честно и непредвзято, и кто вообще контролирует «Русское лото»?

Русское Лото

Лотерей много, а бренд один

Распространителем лотереи «Русское Лото», транслируемой по телевидению много лет подряд, является бренд «Столото». Он принадлежит АО ТК «Центр», которой заправляет Армен Саркисян. Этот человек уже не первый год развивает лотерейный рынок, поэтому сегодня его компания является крупнейшим распространителем государственных лотерей в России.

Компания Саркисяна распространяет билеты не только «Русского Лото», но также и других всевозможных государственных лотерей – как тиражных, так и мгновенных.В их числе, например,  «Жилищная лотерея», «Золотая подкова» и многие другие. 

Помимо этого она развивает онлайн-площадки для игры в лотерею — сайт «Столото» и одноименное приложение, где можно купить билеты.

Уставной капитал компании ТК «Центр» составляет 1,2 млн. руб, и под принадлежащим ей брендом «Столото» ежегодно продаются сотни миллионов билетов гослотерей. И только за один день, 1 января 2018 г, когда состоялся Новогодний тираж № 1212, участники лотереи «Русское лото» выиграли 2 млрд. 125 тыс. руб. Это показывает, насколько россияне доверяют «Русскому лото» и как надеются на выигрыш. 

Армен Саркисян

Примечательно, что организатором всех лотерей в РФ является государство, а «Столото» — просто распространитель, который занимается продажами и маркетингом. Поэтому, в первую очередь, часть выручки отправляется в бюджет государства. А также от 50 до 70% средств от продажи билетов по закону уходят в призовой фонд, то есть выплачиваются победителям розыгрышей. Кроме того, значительные средства уходят на уплату налогов и операционные расходы, без которых проведение лотерей невозможно. 

При этом стоит отметить, что «Столото» — самый крупный, но не единственный распространитель лотерей в России, существуют и другие частные компании, которые занимаются как распространением, так и проведением государственных лотерей.

Самые распространенные схемы обмана

Как и в любой лотерее, крупные выигрыши в «Русском Лото» – явление довольно редкое по сравнению с выигрышами небольшими. И почему это так, расскажем далее. А заодно разберемся, есть ли здесь обман.

Трансляция программы в записи

Считается, что основным обманом, который сводит на «нет» все шансы участников лотереи выиграть деньги, является непрямой эфир. Многие россияне наивно верят, что бочонки Михаил Борисович – бессменный ведущий шоу – вынимает из мешка в реальном времени.

Но тогда как объяснить феномен его перемещения в пространстве?

Как снимают "Русское Лото"

Разрекламированный выпуск 1 января 2018 года транслировался в «прямом эфире» в 20-00 по московскому времени. До этого, в свои 20-00, программу уже смогли увидеть жители Владивостока, Новосибирска, Омска и прочих городов.

Многие участники увидели в этом обман. На самом деле новогодние тиражи «Русского лото» в самом деле проходят в прямом эфире, но в 2018 году прямой эфир был только на Дальний Восток, в остальных регионах трансляция вышла с задержкой для удобства зрителей – но в том же самом виде, то есть без каких-либо изменений и монтажа. Для телевидения это обычная практика. В последующие годы новогодний тираж всегда шел в прямом эфире на все регионы России. 

Впрочем, большинство тиражей «Русского лото» действительно показывают в записи, но и здесь нет поводов для недоверия, ведь розыгрыш лотереи всегда проходит под контролем тиражной комиссии и на глазах десятков зрителей.     

Выигрышный билет – еще не гарантия приза

Теоретически шансы выиграть в лотерею есть у каждого. Те, кто хоть раз в жизни играл в лото, знают, что закрыть линию или даже билет вполне возможно. Но на практике, даже имея билет с выигрышной комбинацией, не факт, что вы быстро получите свой приз.

Быстро получить деньги обычно удается только игрокам с минимальными выигрышами — им достаточно прийти в точку продаж «Столото». И, как правило, эти суммы сразу возвращаются обратно в казну лотереи, поскольку большинство окрыленных удачей игроков тут же покупает заветные билетики на следующий эфир.

Билеты "Русского Лото"

С крупными выигрышами сложнее — так как в игру уже вступают более серьезные суммы, победителю приходится заполнять заявку и проходить проверку, чтобы удостоверить личность и подлинность билета. Именно поэтому выигрыши более 600 тысяч рублей могут выплачиваться в течение 180 дней с момента оформления документов.

Некоторые победители ошибочно полагают, что если приедут в лотерейный центр, то тут же получат свой приз. А увидев, что нужно ждать, они тут же обвиняют «Русское лото» в обмане. На самом деле, удостоверение личности и экспертиза билета — стандартные процедуры при выплате крупного выигрыша.

Подставные участники

Существует миф, что заказные «счастливчики» с горящими глазами регулярно повествуют о нежданно-негаданной удаче, которая пришла после покупки одного-единственного билетика. На деле оказывается, что все они – профессиональные актеры, выполняющие заказ компании «Столото». Так ли это?

Актеры "Русского Лото"

На самом деле, сложно представить, как можно нанять такое количество актеров, при этом не засветившихся ни в каких других проектах, ведь на сайте «Столото» тысячи историй от победителей, многие из которых не скрывают лиц и имен, дают интервью СМИ и открыто говорят о своей победе в лотерее Более того, все выплаты крупных выигрышей проходят через контроль налоговой службы, поэтому нельзя объявить на всю страну победителя, но не выплатить ему деньги.

Кстати, некоторые победители жалуются и на негативные последствия своей славы — лично и в соцсетях их заваливают просьбами одолжить денег. Вряд ли актеры стали бы об этом говорить. Впрочем, раскрывать личность победителей никто не заставляет — при желании, можно отказаться и от съемки, и от интервью.

Махинации с бочонками

Как говорят некоторые, в  розыгрышах «Русского лото» не обходится  и без традиционного мошеннического хода. Его суть заключается в подмене бочонков.

Произвести махинацию «без шума и пыли» якобы можно с помощью монтажа программы, отснятой задолго до выхода на экраны.

«Нужные» бочонки утяжеляют, чтобы ведущий смог на ощупь определить, какой именно номер следует вынимать. Далее – дело монтажников. Теория очень стройная, если бы здесь не было одного «но» — все бочонки сделаны одинаковыми по весу, размеру и на ощупь, и перед началом розыгрыша проверяются тиражной комиссией.

Изъятие бочонков в лото

А сам розыгрыш проходит в присутствии зрителей,  войти в число которых может  любой желающий — для этого нужно заполнить электронную анкету и дождаться приглашения на съемку в студию. Более того, при большом желании можно даже попасть в состав тиражной комиссии и собственноручно проверить, насколько честно проходит тираж.

Отсутствие счастливых билетов в торговых точках

Именно то, что розыгрыши проводятся в трансляции, дает возможность провернуть еще одну хитрую задумку предприимчивых распространителей лотерей. Счастливые билеты могут попросту не пускать в продажу.

Всегда можно найти актера, который за символическую плату расскажет «на камеру» о своем невероятном везении и предоставит зрителям билет с выигрышной комбинацией. 

Однако с «Русским лото» такую историю не воплотить. До проведения тиража невозможно узнать, какие билеты будут счастливыми. Ведь выигрышные комбинации определяются только в процессе розыгрыша. Заранее никто не знает, какой билет станет выигрышным, и значит физически невозможно «не пустить» такие билеты в продажу. 

Традиционная лотерея «Русское лото» — не только самые крупные выигрыши в России, но и продвинутая IT-система. Для проведения розыгрышей задействованы передовые технологии и разработки. Именно поэтому, когда билет продается, он сразу же попадает в базу, по которой можно вычислить дату, время и место его продажи. А те тиражные билеты, которые не успели продать до начала розыгрыша, уничтожают.

Счастливый билет "Русского Лото"

При этом государство контролирует неизменность базы играющих билетов, так как на стороне организаторов лотереи – Минфина и Минспорта – установлены независимые системы контроля. Таким образом, в «Русском лото» могут принять участие только те билеты, которые действительно были куплены – это еще одно подтверждение того, что если билет выиграл, он точно был куплен – ведь не прошедшие через кассу билеты просто не участвуют в розыгрыше.

Отзывы участников лотерей

Мария: «Купила лотерею и выиграла 101 рубль. Правда, от получения законного приза пришлось отказаться. А все потому, что кроме паспорта и выигрышного лотерейного билета представители «Почты России» затребовали заполнить анкету с сомнительными вопросами и приложить к ней копии паспорта, СНИЛСа, и, конечно же, ИНН. Желания повторно идти на почту из-за сотни не было».

Алексей: «2 года подряд регулярно покупал лотерейные билеты на каждый розыгрыш. «Подсел», как говорится. Зная о моей мечте, родственники и близкие на юбилей подарили билетики, приобретенные в разных точках. Сумма выигрыша 150 лотерей составила всего 800 рублей. Больше не играю».

В надежде получить куш люди годами отдают свои кровные за волшебные билетики. А в результате самый крупный куш каждый раз срывает один или несколько   человек. Конечно, это вызывает негодование, и гневные отзывы участников можно понять. Однако лотереи никогда не гарантировали никому быстрого обогащения.

Лотерейный билет – это шанс, но не гарантия выигрыша. Представьте, что если в тираже  «Русского лото» участвует миллион человек, а крупных выигрышей там всего несколько штук, то какова вероятность, что один из этих выигрышей достанется именно вам? Конечно, не большая. Но так устроены абсолютно все лотереи в мире: выиграть небольшой приз относительно нетрудно, но крупные суммы достаются лишь немногим счастливчикам. 

А то, что при оформлении выигрыша требуются документы — это стандартная процедура, о ней написано на официальном сайте «Столото».

Так что, главный совет участникам лотерей — не тратить на билеты последние деньги, философски относиться к проигрышам и не воспринимать «Русское лото» как способ поправить свое финансовое положение. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *