Налогообложение

Еврокомиссия будет расследовать возможное уклонение от уплаты налогов нидерландским подразделением IKEA

ЕС, налоги, налоговые льготы, налоговое соглашение, IKEA, Еврокомиссия, расследование

Еврокомиссия будет расследовать возможное уклонение от уплаты налогов нидерландской дочкой шведской компании IKEA – Inter Ikea Systems.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что нидерландское подразделение IKEA могло пользоваться несправедливыми налоговыми льготами, предоставленными правительством Нидерландов, чтобы сэкономить на уплате корпоративного налога.

Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции, заявила, что все компании, «крупные или малые, транснациональные или нет, должны платить справедливую долю налогов».

Согласно законодательству ЕС, страны-члены не могут предоставлять транснациональным компаниям налоговые льготы, которые не доступны другим фирмам и предприятиям.

«Комиссия считает, что два [голландских] постановления могли предоставить Inter Ikea Systems несправедливые преимущества по сравнению с другими компаниями», – говорится в заявлении ЕС.

В частности, в 2006 году налоговые органы Нидерландов разрешили компании выплатить «значительный» лицензионный платеж другому подразделению IKEA в Люксембурге, где он не был обложен налогами.

Затем, после того как налоговая схема с участием люксембургского подразделения была признана незаконной, Inter Ikea Systems и Нидерланды заключили второе налоговое соглашение. На этот раз, в схеме появился оформленный в Лихтенштейне займ, который позволил компании вывести значительную часть прибыли в зону с низким уровнем налогообложения.

Источник: BBC

Автор: OffshoreView