Налогообложение Новости

Брюссель предлагает реформировать НДС в Европейском союзе

Брюссель, НДС, Европейский союз

Европейская комиссия продолжает реформировать правила НДС в Европейском союзе и стремится, чтобы государства обладали большей свободой при установлении стандартных, уменьшенных и даже нулевых ставок этого налога.

В дополнение к стандартной ставке не менее 15% страны смогут устанавливать две сниженные ставки в размере 5%, сверхнизкую ставку в размере от 0% до выбранной льготной ставки, и наконец, освобождение от НДС (ставка 0%). Однако при этом средневзвешенные ставки НДС у стран всегда должны составлять не менее 12% для «защиты государственных доходов».

Кроме того, текущий список товаров и услуг, к которым могут применяться льготные ставки, будет устранен, и вместо этого будет создан список продуктов, к которым должна применяться стандартная ставка.

С другой стороны, Комиссия также предлагает изменить правила НДС для малых и средних предприятий. Предлагается введение единого для всего ЕС порога в €2 млн дохода, ниже которого МСП могут воспользоваться упрощением процедур НДС, а также второго порога в размере €100 тыс. оборота для компаний, действующих в более чем одной стране ЕС-28. Кроме того страны смогут самостоятельно принимать решения об освобождении МСП от определенных обязательств по этому налогу.

Источник: abc.es