Налогообложение

ОЭСР предостерегает государства от односторонних мер по налогообложению цифровой экономики

skyeng
ОЭСР, государства, односторонние меры, налогообложение, цифровая экономика

ОЭСР предупреждает, что принятие временных односторонних мер со стороны государств по налогообложению цифровой экономики «не является выходом», поскольку это может лишь «латать» систему, приводя к сценариям двойного налогообложения. Об этом говорил член Центра фискальной политики ОЭСР Мануэль Де Лос Сантос во время выступления на открытии XIV Форума «Международное налогообложение», подчеркивая отказ от точечных мер по введению налогов на деятельность крупных технологических компаний.

«Краткосрочные меры не содействуют целям, которые мы хотим достичь к 2020 году», – сказал Де Лос Сантос и указал на то, что нужно стараться минимизировать ущерб от них и что эти односторонние меры рискуют стать долгосрочными, поскольку с принятием законодательства «очень сложно» изменить его.

Член ОЭСР пояснил, что промежуточный отчет, который будет представлен организацией в апреле следующего года, будет включать шесть глав, посвященных анализу текущей панорамы цифровой экономики, уровню реализации проекта по борьбе с эрозией налогооблагаемой базы и передаче льгот и долгосрочным мерам. В апрельском отчете «четким» образом будет обозначен адрес налогообложения цифровой экономики на международном уровне, и можно будет получить основные руководящие принципы на период следующих двух лет до окончательного отчета, который будет опубликован в 2020 году.

Источник: expansion.com