Политика

Почему США улучшили свою позицию в рейтинге коррупции, несмотря на скандалы в Администрации Президента? Часть 2

skyeng
коррупция, Индекс восприятия коррупции, рейтинг

Согласно Индексу восприятия коррупции, США находятся на 16 месте (из 180) со счетом 75 из 100. Это улучшение по сравнению с прошлым годом, когда Штаты получили 74 балла и заняли 18 место. У многих этот подъем вызвал удивление.

Какие выводы мы должны сделать из этого улучшения? Сторонники Трампа могут использовать эту новость в качестве доказательства того, что fake news пытаются исказить позитивную картинку, чтобы насолить президенту.

На самом деле Индекс восприятия коррупции является довольно приблизительным способом оценки коррумпированности страны, и на это есть сразу четыре причины:

– Индекс восприятия коррупции измеряет ее восприятие, а не фактический уровень. Для кого-то это взятка, а для кого-то – хорошая сделка. Для кого-то это болото, а для кого-то – политика.

– рейтинг – это, всего лишь, число. Нельзя свести такую сложную проблему, как коррупция, к числу. Например, Китай и Тринидад-Тобаго набрали по 41 баллу и заняли 77-е место в рейтинге коррумпированных стран. Но нельзя на полном серьезе утверждать, что проблемы с коррупцией в быстроразвивающемся Китае находятся на одном уровне с двумя островами в Карибском бассейне, на которых живет 1,3 млн человек.

– методология этого исследования базируется на других исследований. Показатели Индекса восприятия коррупции базируются на данных опросов, которые проводились в разное время и по разным причинам.

– требуется время, чтобы события в реальном мире отразились на показателях. Некоторые из опросов и исследований, данные которых учитывались при составлении рейтинга, проводились еще в начале 2017 года, а это значит, что Индекс восприятия коррупции не отражает прошлогоднюю картину в полной мере.

Источник: Washington Post