Политика

Италия сходила на выборы и получила подвешенный парламент с правоцентристами и евроскептиками

skyeng
Италия, выборы, Движение пяти звезд, парламент, правоцентристский блок

В понедельник на парламентских выборах в Италии избиратели продемонстрировали свое недовольство политическим истеблишментом страны, отдав предпочтение аутсайдерам. Такой расклад грозит Италии так называемым «подвешенным парламентом».

Подсчет голосов затянулся до понедельника, но, согласно предварительным результатам, больше всего голосов получило Движение пяти звезд – партия, основанная итальянским комиком Беппе Грилло и предпринимателем Джанроберто Казаледжо. А больше всего мест в парламенте получит правоцентристский блок, куда входит партия Lega, выступающая против мигрантов.

Данные, полученные в 9 утра, показали, что ни у одной партии не будет достаточно голосов, чтобы управлять парламентом в одиночку. Это сигнализирует о потенциально длительном, затянутом и, вероятно, провальном переговорном процессе, целью которого будет формирование парламентского большинства.

Так, согласно предварительным данным, полученным в понедельник, правящая Демократическая партия набрала всего 23% голосов, в то время как правоцентристский блок получил 37%, а антиправительственное Движение пяти звезд – 32%.

Источник: CNBC