Политика

Китай призывает Европейский союз объединиться против протекционизма США

skyeng
Китай, Европейский союз, протекционизм, ВТО

Китай в пятницу призвал Европейский союз занять совместную позицию против протекционизма США, поскольку торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином может иметь негативные последствия для Европы.

Призыв был спровоцирован тем, что президент США Дональд Трамп предупредил, что может наложить еще 100 миллиардов долларов (86 миллиардов евро) дополнительных тарифов на китайские импортные товары, разжигая свежие опасения относительно глобальной торговой войны.

«Китай и ЕС … должны принять четкую позицию в отношении протекционизма, совместно сохранить основанный на правилах многосторонний торговый порядок и поддержать глобальную экономику на надежном и устойчивом пути», – сказал глава китайской миссии в ЕС.

«Эти протекционистские шаги под предлогом национальной безопасности подорвут доверие к многосторонней торговой системе, ориентированной на ВТО и основанной на единых для всех правилах», – добавил он.

До сих пор ЕС осторожно реагировал на протекционистские меры США против Китая, несмотря на то, что страны союза поддерживали многие из тех же жалоб на Пекин, что и Вашингтон.

Представитель Европейской комиссии Даниэль Росарио подчеркнул, что для Европейского союза важно, чтобы принимаемые меры всегда согласовывались с правилами ВТО, а для решения спорных ситуаций использовались только те инструменты и механизмы, которые предусмотрены ее структурой.

Источник: economictimes.indiatimes.com