Политика

Эксперт: Не стоит ждать чешского референдума о выходе из ЕС

Чехия, евроскептицизм, выход из ЕС, референдум, Великобритания, популизм

Несмотря на что, Жири Прибан уже довольно давно живет в Уэльсе, где он преподает в Школе политики и права Кардиффа, он остается одним из самых известных экспертов в вопросе чешской политики.

В своем интервью Radio Praha Прибан заявил, что рост популизма во всем мире станет концом той политики, которую мы знаем.

«Это проблема политической культуры, которая выстраивается вокруг культа личности. Не в стиле Сталина, но, тем не менее, это деструктивный подход», – считает Прибан.

Профессор уверен, что приход к власти левого популиста Андрея Бабиша не грозит Чехии референдумом о выходе из ЕС.

«Я думаю, что политические партии, избранные в парламент, понимают, насколько рискован референдум. Текущее положение делает этот референдум неприемлемым, поэтому я бы не волновался на этот счет», – заявил Прибан. Однако он уточнил, что если бы референдум состоялся в следующем месяце, то, почти наверняка, чехи проголосовали бы за выход из ЕС.

«Иногда я в шутку говорю, что являюсь представителем двух самых евроскептических стран – Великобритании и Чехии. Но чешский евроскептицизм очень отличается от британского. Основой британского евроскептицизма является постимперская ностальгия. “Мы глобальны, мы более открыты, чем остальная Европа – поэтому мы такие разные”, – вот, что думает Великобритания. Чешский евроскептицизм – это скептицизм маленькой нации, которая не хочет открываться, которая хочет оставаться закрытой, которая страдает каким-то комплексом неполноценности, полагая, что мир за границей враждебен, опасен и недоброжелателен, и поэтому мы должны держаться за свою страну», – уверен Прибан.

Источник: Radio Praha