Политика

Россия подала в ВТО иск касательно пошлин США

ВТО, пошлины

После изданного президентом США Трампом указа о вводе пошлин на импортируемые из других стран некоторые металлы Россия направила в ВТО судебный иск. Также она подала прошение о проведении совместной с Штатами консультации, согласно системе урегулирования споров, принятой в организации.

Кроме того, если урегулирования не будет достигнуто, страна собирается принять ответный шаг по отношению к Соединенным Штатам.

Напоминаем, что в начале весны Штаты ввели пошлины на некоторые металлы. Из всех стран-экспортеров 25%-ных пошлин избежали только крупнейшие страны Латинской Америки (Аргентина и Бразилия), далекая Австралия и Южная Корея. На импортируемый алюминий 10%-ных пошлин избежали только Австралия и Аргентина.

Министр экономики РФ подчеркнул, что Россия не единственная в подобной ситуации. Кроме нее, жалобы в ВТО подали также и другие крупные страны, включая КНР и Индию, ЕС, соседок США Канаду и Мексику, а также Норвегию.

Первой попыткой ВТО разрешить спор РФ и США касательно пошлин станет проведение совместных консультаций, в ходе которых стороны постараются найти подходящие варианты решения конфликта и достичь компромисса. Если же таких вариантов не получится достигнуть, тогда Россия может перейти дальше и подать прошение о формировании арбитражной группы для разрешения спора.

Источник: tass.com