Политика

Напряжение между Трампом и НАТО достигает апогея

skyeng
НАТО, Трамп, ЕС

Напряженность между администрацией Трампа и Европой приближается к кульминации перед саммитом НАТО в следующем месяце после введения Трампом тарифов против европейских союзников и его комментариев, осуждающих трансатлантический альянс.

«Существует ад Трампа, в котором НАТО хуже, чем НАФТА, а ЕС хуже, чем Китай, – сказал высокопоставленный европейский чиновник. – Трансатлантические отношения, которые все мы рассматриваем как данность, на самом деле не являются данностью».

Чиновник высказался так после встречи G7 в Канаде в начале этого месяца, когда Трамп заявил лидерам «большой семерки», что НАТО – это плохо. Такое замечание Трампа резко контрастирует с изображением, которое рисуют американские чиновники, настаивая на том, что отношения с Европой в порядке.

Но объявление Трампа о том, что он введет тарифы на сталь и алюминий в ЕС, Канаде и Мексике, и его резкая критика в отношении этих стран открыто ставят под сомнение надежность Соединенных Штатов. Европейские чиновники обещают ответные шаги и обеспокоены приближающейся торговой войной.

Трамп также пытается разделить европейских союзников, предложив президенту Франции Эммануэлю Макрону выгодное соглашение о свободной торговле, если Франция выйдет из ЕС. Похожее предложение он сделал канцлеру Германии Ангеле Меркель и Британии после Брексита.

Источник: kvor.com