Статьи Экономика

Выполнил ли Макрон свое обещание «перезагрузить экономику» Франции?

skyeng
Макрон, экономика

Президент Франции Эммануэль Макрон в мае вступил в должность, обещая улучшить жизнь людей путем «перезагрузки» экономики страны. Давайте посмотрим, выполняет ли он свое обещание.

За год экономические показатели страны поднялись: сократился разрыв с Германией и увеличился разрыв с другими крупными европейскими странами, как Великобритания и Италия. Темпы открытия бизнеса резко возросли, а уменьшение безработицы приводит не к переизбытку, а к недостатку квалифицированной рабочей силы. Но экономисты говорят, что такие улучшения являются в значительной следствием политики предшественника Макрона, Франсуа Олланда.

Чтобы измерить влияние Макрона на экономику, агентство Reuters собрало данные, образующие индикаторы экономики. Информация показывает некоторые ранние признаки того, что политика президента оказывает влияние на предпринимателей и рынок. Но этих изменений недостаточно, чтобы увидеть результат.

Макрон неоднократно заявлял, что его реформы будут иметь влияние через полтора-два года. Поэтому пока рано оценивать его деятельность.

Однако уже сейчас можно увидеть, что Макрон предоставил работодателям больше свободы для найма и увольнения сотрудников путем ослабления трудовых норм. Безработица во Франции снизилась с 9,4 до 8,9 процента. Безработица среди молодежи падает еще более быстрыми темпами.

Макрон также стремится поощрять предпринимательство, обещая превратить Францию в «страну стартапов». В своем первом бюджете правительство Макрона отказалось от налога на богатство, которому давно противостояли предприниматели, и установило 30-процентный налог на все доходы от капитала.

Количество новых предприятий, открывшихся после избрания Макрона на пост президента, продолжает расти стремительными темпами. Бизнес-сообщество заявляет, что Макрон изменил отношение к предпринимательству в стране, в которой люди традиционно неохотно берут на себя риск открытия новых предприятий.

Источник: compuserve.com