Технологии

Как искусственный интеллект поможет в образовании?

skyeng
искусственный интеллект, ребенок и обучение, образование будущего

Пока учителя, родители и психологи спорят о том, сколько времени дети могут без вреда для себя проводить перед экраном компьютера или телевизора, искусственный интеллект и машинное обучение крепко закрепляются в нашей жизни. Совсем скоро искусственный интеллект  станет неотъемлемым элементом в логистике, медицине и, конечно же, образовании наших детей. Согласно последним прогнозам Forbes, к 2021 году искусственный интеллект будет использоваться практически в половине учебных процессов в развитых странах. А 2021 год не за горами…

Читайте также: Искусственный интеллект: робот Вера – подбор персонала

Мы все понимаем, насколько важно «подстраивать» учебный план под индивидуальные потребности каждого ученика. Кто-то справляется быстрее, кто-то медленнее, кому-то легче дается история, а кому-то – физика, и невозможно загонять всех под одну планку. Но учитель физически не может уделять достаточно времени каждому ученику, если урок идет 45 минут раз в неделю, а в классе иногда до 30 учащихся. Здесь и придет на помощь искусственный интеллект . Он позволит поддерживать обратную связь с учениками, чтобы выявлять проблемы, с которыми они столкнулись, их пробелы в знаниях и при необходимости перенаправлять на повторное изучение темы. Вполне возможно, что в не столь далеком будущем он даже сможет распознавать выражение лица ученика, чтобы определить понимает ли он тему, подходит ли ему темп обучения.

Всем нам известно, что дети с особыми потребностями часто вынуждены учиться на дому, что мешает им получить должный уровень образования. Но инструменты искусственного интеллекта могут открыть таким детям доступ к специализированным предметам, адаптировать обучение для детей с проблемами слуха или зрения.

Наверняка родителям, чьи дети учатся в старших классах, становится страшновато, когда их чадо приходит к ним с логарифмами или примером, в котором, как в анекдоте, нет ни одной цифры. Я думаю, они вздохнут с облегчением, если сложный пример их ребенку объяснит искусственный интеллект. Таким образом ученик не только не спишет решение, но еще и разберется с темой.

Искусственный интеллект уже является частью некоторых систем тестирования по всему миру, и в дальнейшем его использование будет только увеличиваться. А поскольку сегодняшним ученикам необходимо будет работать в то время, когда  искусственный интеллект будет уже не фантастикой, а реальностью, важно, чтобы школы учили их взаимодействовать с ним, дабы подготовить к взрослой жизни.

Читайте также: Страны-лидеры по использованию искусственного интеллекта

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта forbes.com