Заграница

«Золотые» квадратные метры Москвы

skyeng

Рынок недвижимости в Москве фиксирует новый максимум. Стоимость недвижимости за последние полгода превысила показатели 5 лет. По данным экспертов, за первый квартал цены на новостройки выросли на 4%, до конца года эта сумма может превысить 20%.  Причин роста цен на квартиры несколько.

Причина первая: спрос порождает предложение

2018 год начался с активного спроса на жилье. Россияне продолжают расстраивать столицу, перенося ее границы далеко за Подмосковье. Немалую роль в этом сыграл и Чемпионат мира по футболу, который прошел в июне-июле; в предвкушении потока болельщиков отстраивались хостелы и гостиницы, некоторые предприимчивые москвичи решили купить несколько квартир, чтобы сдать их за внушительную сумму. После окончания чемпионата количество желающих получить недвижимость в Москве не уменьшилось.

Читайте также: Почему Киев – город для отдыха?

Растет в цене не только первичное жилье, но и вторичный рынок. Двухкомнатные квартиры обойдутся покупателям в 15-40 миллионов рублей. В среднем за квадратный метр вторичного жилья в Москве просят 100-250 тысяч рублей.

Первичное жилье стоит еще дороже. Благодаря тому, что руководители Москвы внедряют новые строительные программы и проекты по реновации недвижимости, город быстро растет. С одной стороны, это замечательно, поскольку появляется доступное жилье (чем удаленнее находится недвижимость от исторического центра Москвы, тем оно дешевле), но с другой стороны, новостройки идут на руку мошенникам.

Столица РФ славится своим ужасающим количество обманов. Это и несуществующие строительные компании, и обанкротившиеся имущественные гиганты. Чего стоит история с крупным застройщиком Urban Group – в апреле текущего года 5 компаний этой группы были признаны банкротами, у них нашли серьезные нарушения. Люди годами участвуют в долевом строительстве, и в результате остаются без денег и жилья. Сегодня более 400 тысяч человек пострадало от участия в долевых контрактах на возведение жилья у разных компаний, не все получат компенсацию или недвижимость.

Причина вторая: снижение ипотечных ставок

Рынок кредитования показывает значительный рост ипотечных займов. В июне 2018 года он превысил все показатели полугодия. Россияне взяли кредитов на 250 миллиардов рублей.

Низкие процентные ставки на ипотечное жилье позволяют семьям объединять усилия и покупать квартиры. В данный момент граждане России оформили кредиты на недвижимость общей суммой в 1350 триллиона рублей. Банкиры утверждают, что спрос на ипотеку и дальше будет расти, особенно, если ставка опустится до 8% годовых.

Обойдется жилье в новостройках по ипотечному договору в 6-20 миллионов рублей в ЮАО, 8-40 миллионов рублей в ЗАО, 10-70 миллионов в ЦАО, если выбрать пригород, например, Чеховский городской округ, то можно уложиться и в 1 миллион рублей за однокомнатную квартиру (до 30 квадратных метров).

Читайте также: Компания Microsoft стоит триллион долларов

Кто покупает «золотые» квадратные метры Москвы?

К сожалению, россияне-бюджетники не могут себе позволить жилье в столице. Простые подсчеты констатируют, что при ежемесячной зарплате в 60 тысяч рублей и стоимости квартиры 10 миллионов рублей на нее придется откладывать 14 лет, с учетом инфляции годы прибавятся. Напомним, что официальные данные по зарплатам учителей и врачей в регионах еще ниже, поэтому и копить на квартиру в столице придется более 20-30 лет.

В данный момент покупают недвижимость в Москве зарубежные инвесторы, бизнесмены, деятели искусств, иностранные граждане, служители Фемиды и чиновники, остальным приходится довольствоваться арендой жилья. Как видим, квадратные метры в столице на вес золота.

Автор: Ольга Волынская