Политика

Ципрас взял на себя ответственность за лесные пожары

skyeng
Алексис Ципрас, лесные пожары в Греции, стихийное бедствие

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас взял на себя всю политическую ответственность за лесные пожары в Греции. Правда удосужился он на это только по истечению пяти дней с момента, когда стихийное бедствие уничтожило населенные пункты вблизи Афин, оставив после себя 87 погибших и бесчисленное количество пропавших без вести людей.

На экстренном собрании своего правительства Алексис Ципрас задался вопросом, можно ли было предупредить трагедию и сделали ли его министры все необходимое для борьбы с лесными пожарами. Премьер-министр Греции заявил, что это тяжелый момент для страны и, наверное, самый трудный период его работы на посту. По его словам, правительство должно отдать дань уважения всем погибшим. Алексис Ципрас заявил, что «перед лицом своего кабинета министров и народа Греции он хочет взять на себя всю ответственность за трагедию».

Читайте также: Ципрас: налоговой реформы не будет без частичного списания долгов

Правящая коалиция оказалась под шквалом критики с самого начала стихийного бедствия. Больше всего комментировали позицию премьер-министра Греции, которые допустил, что руководство не справилось и неправильно среагировало на лесные пожары в самые критические часы их начала. Алексис Ципрас не появлялся на публике пять дней с понедельника, когда он экстренно прервал свой визит в Боснию и Герцеговину. Тогда стало понятно, что стихийное бедствие вышло из-под контроля и приблизилось к Афинам на расстояние в менее, чем 25 километров. Его отсутствие в информационном поле усилило мнение, что реакция правительства на беду была худшей за всю историю современной Греции.

В заявлении, в котором Алексис Ципрас указал на свою ответственность за стихийное бедствие, он также рассказал о своих опасениях по отношению к членам своего правительства. По его словам, у сидящих в Афинах министров мог сработать инстинкт самосохранения, и они начали предъявлять слишком много оправданий, чтобы снизить свою ответственность. И это притом, что политическая оппозиция пыталась заработать свои дивиденды на трагедии.

Более того, в пятницу правительство действующего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса спровоцировало очередной скандал. Министр гражданской обороны на пресс-конференции хоть и указал, что следствием лесных пожаров был поджег, но заявил, что руководство страны не допустило никаких серьезных ошибок при ликвидации стихийного бедствия.

Читайте также: Как Греция вышла из экономического кризиса?

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук