Авто

Действительно ли частная компания – лучший вариант для Tesla?

компания Tesla, акции Tesla, частная компания акции, Илон Маск

Как ошеломить инвесторов, которые привыкли к заявлениям Илона Маска? Оказалось, не так сложно. По крайней мере, они были крайне удивлены, когда Маск сказал, что намеревается сделать Tesla частной компанией. Он заявил, что уже выделил финансирование и хочет избавить свои электромобили от «огромного давления ожиданий Уолл-стрит», а сама идея убрать акции компании с бирж – это лучший вариант развития событий для Tesla.

Маск подчеркнул, что, являясь публичной компанией, Tesla слишком зависит о колебания цен ее акций, а это негативно сказывается на работе каждого сотрудника компании. Плюс ко всему, торговля акциями дает недоброжелателям дополнительный рычаг воздействия, ведь есть люди, чья прибыль растет, когда акции Tesla падают.

Кто знает, как скоро Маск собирается воплотить свой план в жизнь, ведь для этого еще нужно одобрение акционеров, но пока что акции Tesla уже успели подняться на 9 процентов из-за одного только поста в Твиттере. И, если Маск действительно настроен так серьезно, это не предел их роста.

Читайте также: Почему Маск не выпускает обещанную Tesla Model 3 за 35 тысяч?



Пытаясь успокоить акционеров, Маск выразил надежду, что все инвесторы Tesla останутся с компанией даже после того, как она станет частной, и пообещал «обеспечить их процветание в любом из возможных сценариев». Для этого он собрался создать специальный фонд, похожий на фонд инвестиционной компании Fidelity. Сам же Маск пообещал, что его доля в компании останется на уровне около 20%, несмотря ни на что.

Читайте также: Илон Маск – угроза для акций Tesla и SpaceX

А теперь давайте разберемся, есть ли смысл в идее сделать компанию частной. Цель Tesla и самого Маска – раскрыть энергетический потенциал планеты, используя возобновляемые источники энергии. Это все очень хорошо и почетно, но имеет определенные проблемы для инвесторов. Результаты грандиозных задумок миллиардера мы можем увидеть не через год и не через два, но инвесторы хотят видеть свою прибыль ежеквартально. И неудивительно, что Маск иногда так реагирует на заявления акционеров, когда прибыль компании падает ниже их ожиданий. Так что, возможно, для него и его амбициозных планов действительно было бы лучше управлять частной компанией.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта money.cnn.com