Технологии

Умные дороги из солнечных батарей

умные дороги, дороги в Китае, дороги в Европе, дороги из солнечных батарей

На Руси, как гласит известная поговорка, есть две беды, в числе которых дороги. И пока одна из них тщетно пытается справиться с другой, во многих странах цивилизованного мира научились не просто ровно и качественно укладывать дорожное полотно, но уже сегодня строят невероятные дороги будущего. Эти так называемые «умные дороги» являются не чем иным, как венцом наступившей технологической эры, который отечественным автолюбителям пока лишь доступен в роликах на YouTube. Разве что кому-то удастся побывать в Германии или Китае и прокатиться по тамошним автомагистралям, о чем такой человек непременно будет помнить всю свою жизнь. О таких чудесах дорожного строительства мы и расскажем в сегодняшнем обзоре.

Читайте также: Электромобили Tesla будут производиться в Китае

Умные дороги в Китае

За последние годы Поднебесная стала лидером технического прогресса, каждый год показывая миру чудеса инженерного строительства. Китайские умные дороги и мосты представляют собой грандиозные сочетания мощи и технологического совершенства, построенные для того, чтобы всему миру явить силу и возможности современного китайского государства. Чего стоит только проект высокогорной дороги Changde-Jishou Expressway с уникальной сетью развязок или самый длинный автомобильный мост в мире – Циндаоский мост через залив длиной 42,5 км.

На этом власти Китая не останавливаются и планируют реализовывать не только крупные, но и высокотехнологичные проекты. В городе Цзинань провинции Шаньдун строят новую умную дорогу, которая будет оснащена солнечными панелями и сможет заряжать проезжающие по ней электрокары. Само дорожное полотно будет состоять из трёх слоёв, верхняя часть которого будет прозрачной и изготавливаться из специального бетона. Под ним и будут располагаться солнечные панели, а под ними будет уложена специальная прослойка, для придания прочности всей дороге. Вдоль дороги из солнечных батарей будет проложено информационное, осветительное и сервисное электрооборудование. В итоге такая автострада будет способна выдерживать проезд среднегабаритных грузовиков, а также подзаряжать электромобили беспроводным способом.

Умные дороги в Европе

Дороги в Европе всегда были образцом качества и недостижимым идеалом для отечественных автомобилистов. Особенно это касается Германии, где строят так, что срок службы дорожного полотна без необходимости его ремонта составляет 25-40 лет, а про ямочный ремонт многие даже не слышали. Дорога укладывается в несколько слоёв и состав каждого из них может входить не только обычный асфальт, но и цементобетон. При укладке дорожного покрытия практически не используется ручной труд, что обеспечивает равномерность и одинаковый «немецкий стандарт качества» дорог повсеместно.

Проекты по постройке умных дорог сегодня реализуются во многих европейских странах. Во Франции разработана и частично возведена дорога Wattway, полностью покрытая солнечными панелями. Правда пока они необходимы только для того, чтобы питать окружающие их фонарные столбы и постройки, однако в перспективе энергия может быть перераспределена и на другие нужды. Уникальную дорогу недавно открыли в Швеции. Она оснащена специальным контактным рельсом, к которому через токоприёмник подключается электрокар. Благодаря этому автомобили могут заряжаться в движении, а в перспективе такую систему предполагают модернизировать до бесконтактной.

Свой Smart Highway начали строить и в Нидерландах, где уже достраивают первый участок умной дороги из пластика. Используя современные химические процессы, компания KWS совместно с Wavin і Total смогла разработать технологию переработки мусора в специальные дорожные модули, которые могут быть использованы в качестве замены асфальтобетона. Модули могут выдерживать сравнимую с асфальтом нагрузку, однако обладают более выгодными эксплуатационными характеристиками.



Умные дороги в США

Стремясь поддерживать лидерство во внедрении инноваций, власти США активно стимулируют развитие высокотехнологичного дорожного строительства. Это приводит к появлению уникальных компаний, одной из которых является Solar Roadways в штате Айдахо. Компания предлагает проект модульного умного дорожного покрытия, в которое интегрированы солнечные панели, электроника и светодиоды, и которое будет способно выдерживать нагрузку до 113 тон на одну шестиугольную панель. Для установки панелей не нужно снимать старое дорожное полотно, благодаря чему ими могут быть оснащены любые дороги, парки или стоянки. Дорога из солнечных батарей сама вырабатывает энергию, и полностью окупает свою установку, а благодаря встроенному оборудованию она ещё и существенно преображает окружающую обстановку.

Читайте также: Строить дороги в Украине будут поляки

Справедливости ради стоит отметить, что проекты умных дорог разрабатываются и в Украине. Так в Киеве хотят переделать участок на ул. Салютной, который планируется оснастить интеллектуальной системой освещения, солнечными панелями и лавочками с подзарядкой для гаджетов. Но пока это пока лишь частные инициативы на среднесрочную перспективу.

Автор: Алексей Шилов