Технологии Экономика

Мировые лидеры технологий: США, Китай, Германия и Россия

лидеры технологий, технологический уклад, нанотехнологии, научное развитие России, развитие Китая, развитие Германии

В предыдущей статье мы начали разговор о том, какие страны претендуют на статус лидеров в новом шестом технологическом укладе, период широкого распространения которого, кстати, согласно хронологической шкале С.Ю. Глазьева приходится на текущий 2018 г. В этой статье мы подробнее рассмотрим эти страны и проанализируем, какие именно технологии в них развиваются и с какой интенсивностью. Мы уже указывали, что на сегодняшний день лидером новых технологий продолжают оставаться США, однако существует ряд предпосылок, которые могут позволить взойти на «высокотехнологичный олимп» XXI века и другим государствам.

Шестой технологический уклад в Китае

Технологическая мощь современного Китайского государства никем не подвергается сомнению. За последние полвека Китай превратился в страну лидера новых технологий, обогнав большинство государств по множеству показателей социально-экономического развития. Сегодня именно эта страна является единственным реальным конкурентом США в экономическом, технологическом, военном и идеологическом аспектах, что делает её полноценным претендентом на лидерство в шестом технологическом укладе.

Что же касается развития нанотехнологий в Китае, то за последние годы руководство этой страны успешно справилось и с этой задачей. В Китае повсеместно учреждаются фонды и лаборатории, принимаются программы развития нанотехнологий и солнечной энергетики, а также открываются новые университеты и фабрики, которые нацелены только на одно – превратить Китай в лидера высоких технологий. Так, в 2017 г. в стране был создан Фонд для поддержки инноваций, куда вошли крупные институциональные инвесторы, такие как Шанхайская международная корпорация, корпорации «Гошэн», «ЧжанцзянГаокэ» и другие. Фонд планирует управлять активами в более чем 5 млрд $, которые будут инвестированы в стартапы из сфер искусственного интеллекта, информационных технологий, биомедицины, солнечной энергетики и других передовых отраслей.

В 2017 г. в сфере нанотехнологий Китая зарегистрировано рекордное в мире количество патентных заявок. На китайских учёных приходится больше четверти всех научных публикаций в этой отрасли, а на одни только нанотехнологические исследования за последние 5 лет китайское правительство выделило университетам более 75 млн $. Похожая картина также наблюдается и в области искусственного интеллекта, которая в стране развивается почти с двойным ежегодным приростом. Это уже привело к ситуации, когда по многим научным направлениям именно китайские учёные занимают прочую лидирующую нишу, в которую практически закрыт доступ для иностранцев. При этом в Китае достаточно мощная индустрия альтернативной энергетики, в которую только в 2017 г. было инвестировано более 44 млрд $.

Читайте также: Китайские стартап-акселераторы переманивают проекты из Силиконовой долины

Шестой технологический уклад в Европе

По статистике одними из лидеров в развитии технологий шестого уклада являются страны ЕС. Мы давно привыкли, что когда речь идёт о развитии высоких технологий, регулярно упоминается Германия, и для сферы нанотехнологий это характерно в том числе. Инициативы в области нанотехнологий в Германии поддерживаются немецким правительством еще с 80-х годов прошлого века, благодаря чему к 2018 г. здесь удалось добиться немалых успехов. Германия является лидером среди стран ЕС по объемам финансирования научно-технических разработок в области нанотехнологий, выделяя на это по 100-200 млн $ в год. Средства распределяются через широкую сеть образовательных и исследовательских центров, которые призваны обеспечить мощную научную базу развития нанотехнологий в Германии. В цепочках разработки и создания нанотехнологической продукции сегодня задействовано порядка 1000 немецких предприятий, которые, в числе прочего, уже внедряют нанотехнологии в производство автомобильной техники.

Всеми силами догнать немцев пытаются в Англии и Франции, где также выделяются достаточно серьёзные средства на финансирование нанотехнологий. В Великобритании большими темпами развивается биология и наномедицина, действует немалое количество крупнейших в мире лабораторий и исследовательских центров. Активно нанотехнологические исследования ведутся и во Франции. В стране действует около 300 предприятий, относящихся к этой сфере и более половины из них уже выпускает нанотехнологическую (в той или иной степени) продукцию. Кроме этих двух стран значительные перспективы в области нанотехнологий, а значит и в будущей мировой экономике, имеют Италия, Нидерланды, а также Швеция.

Читайте далее: Новые инновационные технологии в Украине

В последние годы все больший интерес к развитию нанотехнологий и других составляющих шестого технологического уклада стали проявлять в России. Конечно, объем финансирования нанотехнологий в России по сравнению с мировыми лидерами новых технологий не так уж высок, однако сейчас всё чаще можно услышать о том, что именно Россия в будущем может занять свою прочную нишу в этой отрасли. В стране создали Госкорпорацию по развитию нанотехнологий в России, которая, несмотря на все недостатки, всё-таки существует, и даже утвердили перечень критических технологий, развитие которых должно помочь России стать лидером в надвигающемся высокотехнологическом будущем. Хотелось бы надеяться, что подобные инициативы вскоре появятся и в постсоветских республиках, так как без развития нанотехнологий, альтернативной энергетики и биотехнологий эти страны будут обречены и дальше выполнять функции прислуги и рынков сбыта.

Автор: Алексей Шилов