Технологии

Новые инновационные технологии в Украине

Ukraine

Украина – одна из самых богатых стран Европы не только с точки зрения территории и природных ресурсов, но и с точки зрения человеческого капитала. Однако когда речь заходит об инновациях и технологиях в Украине, то за редким исключением имеется в виду адаптация зарубежных разработок под отечественные нужды. Отчасти это вызвано дефицитом фундаментальных исследований по таким инновационным направлениям в экономике, как микроэлектроника, робототехника или нанотехнологии, а также недостатком крупных и конкурентоспособных по мировым меркам предприятий в этих и других инновационных отраслях.

Тут то и приходят на помощь энтузиасты и украинские «кулибины», которые, имея минимум финансирования и правительственной поддержки, могут создавать в Украине новые технологии, способные конкурировать с продукцией ведущих транснациональных корпораций. Сегодня в нашей стране накопилось немало таких проектов, многие из которых представляют довольно высокий коммерческий интерес и при должном подходе могут заметно усилить позиции нашей страны в рамках глобального технологического противостояния. С ними мы и познакомимся ниже.

Читайте также: Львов переманивает IT-специалистов из Беларуси и Молдовы

CamTouch

Киевский студент А. Коноваленко еще пять лет назад разработал уникальную технологию, позволяющую любую поверхность превратить в настоящую touch-панель, как на любом современном смартфоне. Работает она достаточно просто и надежно, а само устройство CamTouch состоит из небольшой камеры, стилуса и флешки с программным обеспечением. Чтобы сделать из твердой поверхности touch-панель, вам всего лишь необходимо подключить камеру к компьютеру, загрузить туда драйвера и направить эту самую камеру в нужное место.

Через встроенный проектор изображение с экрана будет ретранслировано на поверхность, после чего вы сможете легко осуществлять с ним те же манипуляции, которые привыкли делать при помощи смартфона. На транслируемой поверхности вы сможете рисовать, делать заметки, выделять или перемещать объекты, и все ваши действия сразу же отобразятся на мониторе. Такой панелью даже можно управлять дистанционно при помощи лазерной указки, что может сделать её хорошим помощником для обучающихся школ и ВУЗов. Устройство CamTouch уже передано на бесплатное пользование в несколько десятков учебных заведений, а в перспективе может выйти и на мировой рынок.

Soft и компьютерные технологии в Украине

Многие знают, что даже несмотря на систематический дефицит финансирования, в нашей стране существует достаточно сильная школа программирования, благодаря чему выходцы из Украины востребованы за рубежом. Те же из них, кто предпочитают работать в своей стране, нередко становятся авторами новых компьютерных технологий в Украине. Как, например, Я. Шерстюк, написавший программный комплекс, позволяющий существенно упростить процесс корректировки артиллерийского огня, практически сведя его до автоматизма. В ассоциации AgTech Ukraine трудятся десятки украинских программистов, которые предложили целый комплекс инновационный решений для агропромышленного комплекса. Ими уже создана специальная платформа, позволяющая легко взаимодействовать и кооперироваться всем участникам сельскохозяйственного рынка, а также продвигать наиболее инновационные и перспективные технологические решения в этой сфере.

Компьютерные технологии в Украине не ограничиваются только этим. Отечественными специалистами недавно создано мобильное приложение Petiole, позволяющее измерять площадь листьев и количества в них хлорофилла. Благодаря этому фермеры могут существенно увеличивать урожайность, так как приложение автоматически анализирует получаемые данные и выдает рекомендации по отдельным видам культур. В некоторых случаях урожайность можно увеличить на 15-20%, в результате чего разработчики такого удивительного софта сегодня получают предложения о сотрудничестве со всего мира. Ну и, конечно же, многие знают о первом в Украине мобильном приложении «Моя полиция», авторами которого также являются отечественные программисты.

Украинская робототехника

Еще во время обучения в Институте искусственного интеллекта меня поразил тот факт, что наша страна может похвастаться массой уникальных разработок в сфере робототехники и систем ИИ. Конечно, до уровня Германии или Японии робототехнике в Украине еще далеко, однако это лишь потому, что в этих странах на развитие этих отраслей выделяются сумы, в сотни раз превышающие показатели украинского бюджета. А вот мозгов, как уже было сказано, у нас вполне достаточно. Так, в компании Инфоком ЛТД работают специалисты, разработавшие прототип беспилотного автомобиля. Он оснащен системой датчиков и сенсоров, которые позволяют ему не только самостоятельно двигаться, но и принимать решения о маневрах в зависимости от дорожной ситуации. Естественно, таким автомобилем можно управлять и дистанционно.

Читайте также: Искусственный интеллект: робот Вера – подбор персонала

В последние годы робототехника в Украине активно развивается в оборонном комплексе. В военных целях уже испытывается несколько роботизированных беспилотников, способных проводить в воздухе до 12 часов и в автоматическом режиме выполнять заданные действия. В добавок к ним, предприятиями Укроборонпрома разрабатывается беспилотный БТР и даже робот-танкетка, способный вести разведку и принимать бой без риска для жизни солдат. Роботы и новые технологии в Украине сегодня активно разрабатывается также для промышленности и торговли. Это и самоходные погрузчики, и роботы-буксиры, и комплексы по автоматизации сварочных или сборочных работ.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView