Шестой технологический уклад и развитие мировой экономики

В наших статьях мы часто используем термин «технологический уклад», который обозначает определённую стадию технологического развития в истории человечества. Общество уже прошло через пять технологических укладов и на сегодняшний день живет в период перехода на шестой, ядром которого станут нанотехнологии, альтернативная энергетика, биология и медицина, когнитивные технологии и ряд других. Процесс становления технологических укладов тесно связан с определением лидеров на мировом социально-экономическом пространстве, поэтому знание основ их зарождения и развития является ключевым при выработке эффективной стратегии государственного управления.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Что такое технологический уклад?

Понятие технологического уклада вширокий оборот было введено академиком РАН С.Ю. Глазьевым, который на сегодняшний день является одним из крупнейших экономистов на постсоветском пространстве. Его теория о долгосрочном технико-экономическом развитии является одной из наиболее системных, которые только возникали в отечественных гуманитарных науках, а понятие технологических укладов является в ней стержневым. Такой уклад представляет собой совокупность нескольких доминирующих технологий, которые определяют характер общественно-экономической жизни в данный отрезок времени. Так, во времена второго технологического уклада (начало XIX века) доминировали паровые машины, угледобыча и судоходство, на третьем произошёл переход к развитию неорганической химии, черной металлургии и массовому использованию ж/д сообщения, а на четвертом появился двигатель внутреннего сгорания, ракеты, самолёты и атомная энергетика.

Понятно, что в одной статье не изложить даже сотой доли этой теории, поэтому в нашей статье мы лишь постараемся подробнее познакомить читателей с тем, что ожидает человечество и мировую экономику в будущем, когда шестой технологический уклад достигнет пика в своём развитии. Практика показала, что во времена доминирования того или иного технологического уклады, формируется ядро из стран-лидеров, которые успели наиболее полно развить у себя новые технологии и смежные с ними производства. Это предоставляет им исключительные конкурентные преимущества перед другими странами, в результате чего одни становятся гегемонами мирового политического пространства, а другим достаётся участь «обслуживающего персонала» и «сырьевых придатков». В свете этого открывается возможность понять, какие страны будут определять векторы развития мировой экономики в ближайшие 20-30 лет, так как ядро шестого технологического уклада сегодня практически уже сформировалось, а значит – определились основные претенденты на глобальное лидерство.

Лидеры шестого технологического уклада

Формирование ядра технологического уклада, равно как и лидеров в развитии соответствующих технологий, тесно связано с объёмами инвестиций в эти отрасли, которые может позволить себе то или иное государство. Поэтому лидерами на следующем, шестом технологическом укладе будут те страны, которые инвестировали в такие области как, например, нанотехнологии или солнечная энергетика, больше других. В начале XXI века странами с самыми большими бюджетами являются США, Китай, Япония, страны-локомотивы ЕС и некоторые другие, поэтому неудивительно, что именно эти государства претендуют на лидерство в шестом технологическом укладе, так как они смогли инвестировать достаточное количество средств в нужное время и в нужном направлении.

 

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

 

Одним из таких государств является США, которые (если не произойдёт неожиданных глобальных потрясений) и дальше продолжат сохранять мировое лидерство. США могут похвастаться не только серьёзными возможностями по финансированию разработок в области нанотехнологий или других сфер шестого технологического уклада, но и уникальной сетью научно-исследовательских и образовательных учреждений, играющих ключевую роль на этапе зарождения и совершенствования новых технологий. Не будет большим преувеличениемсказать, что только два ВУЗа в США – Caltech и MIT –  обеспечивают этой стране такой задел в сфере высоких технологий, который не снился почти всей отечественной научно-технической сфере. А подобных университетов в США не один десяток. Однако есть страны, которые при должном подходе вполне могут в среднесрочной перспективе поколебать гегемонию США в сфере высоких технологий. Какие это страны и если ли в их списке представители постсоветского пространства, мы расскажем в нашей следующей статье.

Автор: Алексей Шилов

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.