Политика

Предвыборная кампания в Украине: что нужно знать о выборах 2019

предвыборная кампания, Тимошенко, Порошенко

Через полгода, а точнее в марте 2019 года, украинцы будут выбирать своего шестого президента. А это значит, что скоро предвыборные кампании вступят в самую активную фазу, заваливая нас обещаниями кандидатов. Так что давайте посмотрим пока на основных потенциальных президентов Украины.

И начнем мы с кандидата, который пока получает самый большой процент предвыборных голосов. Многочисленные рекламные щиты и телереклама напоминают нам о начале избирательной кампании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Слово «новый» изобилует во всем: «Новый курс», «Конституция нового народа» и даже «Новый мирный план». И это очень умный шаг, если вспомнить, что именно с лозунгом «Жить по-новому» в 2014 году пришел к власти Порошенко.



Кстати о Порошенко… Главный соперник Тимошенко сосредоточен на выполнении своих обещаний. Он посвятил большую часть лета вопросам внешней политики и поддержанию Украинской автокефальной православной церкви. Пока что нет никаких признаков начала его предвыборной кампании, хотя она может развернуться уже в сентябре. На данный момент создается впечатление, что его политтехнологи внимательно следят за гонкой и выжидают подходящего момента.

Но стоит отметить, что ни один из лидеров не смог пока заполучить 20 процентов голосов избирателей. При таком «предвыборном меню», когда выбор ограничивается лучшими из худших, кандидат, который попадет во второй раунд, скорее всего, получит не более 25 процентов голосов. Это поразительно контрастирует с предыдущими выборами, когда лидеры гонки были видны практически с самого начала.

Читайте также: Выборы президента Украины – рейтинги кандидатов

Никто не берется со стопроцентной уверенностью говорить, кто пройдет во второй тур, хотя кандидатура Тимошенко пока что наиболее вероятна. Ее относительно сильная позиция обеспечивается ее лояльным электоратом и отсутствием других серьезных соперников. Подкрепляет ее положение тот факт, что призывы бывшего премьер-министра слышны из каждого третьего телевизора и билборда.

Читайте также: Кандидаты в президенты Украины: Олег Валерьевич Ляшко

Кроме того, еще одной неопределенностью является участие в выборах Святослава Вакарчука. Согласно опросу, предоставленному Atlantic Council, сейчас за него бы проголосовали 6,6% избирателей. Даже ходят слухи, что Вакарчук может начать свою предвыборную кампанию в День независимости Украины во время своего концерта на НСК «Олимпийский». И можно быть уверенными, что большое количество неправительственных организаций и молодых политиков поддержат его. Однако, даже если он откажется участвовать в президентской гонке, его еще не сформированная политическая партия будет иметь хорошие шансы на парламентских выборах в октябре 2019 года.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта http://www.atlanticcouncil.org