Политика

Джон Маккейн: «Прошу Трампа на похороны не приходить»

скончался Джон Маккейн, сенатор Джон Маккейн, президент США Трамп, политика США

В США прошло прощание с самым популярным сенатором последних лет. Д. Маккейн умер 25 августа от рака. Онкологическое заболевание обнаружили год назад, все это время политик боролся за жизнь.

В международном сообществе Маккейн запомнился как приверженец патриотизма и настоящего американского духа. Он долгие годы возглавлял различные ведомства, не раз боролся за президентское кресло.  

Военная закалка

Джон Маккейн родился в семье военнослужащих, строгий нрав и устои семьи воспитали в нем настоящего патриота своей страны. Планы о блестящей карьере военного у молодого человека поменялись после участия в боевой операции во Вьетнаме. Он испытал жестокие условия плена, издевательства и пытки, и в дальнейшем не раз выступал за смягчение содержания военных заключенных в американских тюрьмах.

После возвращения на родину молодой Маккейн недолго прослужил, по состоянию здоровья он решил отказаться от военной карьеры и ушел в политику. За 35 лет работы на политических должностях сенатор завоевал особое положение.

Читайте также: Какой ты президент, Дональд Трамп?

Каждый видел в нем сильного политика

Джон Маккейн выступал против авторитарного режима России, возможно, поэтому российские чиновники называли его злейшим другом. Президент РФ В. Путин видел в нем смелого военного и настоящего патриота.

Для Украины американский сенатор номер 1 стал настоящим другом после событий на Майдане. В 2016 году он с П. Порошенко посетил зону АТО, лично пообщался с военными. В СМИ фигурировала фраза, что Маккейн отказался от поездки в Грузию, чтобы поддержать Украину во время боя за Авдеевку. В 2017 году он побывал в Мариуполе с той же целью – выразить поддержку американского правительства Украине.

Военный нрав политика нравился не всем, тем более он был инициатором всех последних военных кампаний Штатов (в Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии). Маккейн спонсировал создание вооруженных оппозиционных американских групп в Северной Корее, Ливии, Иране и т.д.

Читайте также: Будет ли Владимир Зеленский президентом Украины?

Разногласия с Трампом

Д. Маккейн не поддерживал мотивов и действий Д. Трампа. Республиканца от мозга до конечностей поражала распущенность речи и неинформативность текста Трампа, политический консерватизм сенатора не смог понять стратегию действующего президента. Маккейн заявил, что не желает, чтобы президент США присутствовал на похоронах. Сенатор лично занимался подготовкой к собственным похоронам и согласовал все пожелания.

Болезнь (рак головного мозга) только прогрессировала, последние дни Джон Маккейн отказался от лечения, понимая его бессмысленность. В память о «боевом ястребе» из Аризоны в США приспущены флаги.

Автор: Ольга Волынская