Криптовалюты Технологии

Рынок криптовалют: что происходит с курсом эфириума?

Первая половина сентября ознаменовалась для рынка криптовалют продолжением снижения котировок многих монет, что привело к падению капитализации криптовалют до отметок ниже $200 млрд. Однако вечером 12 сентября на биржах началось определённое оживление, что стало причиной достаточно резкого роста некоторых монет, а некоторые это даже поспешили окрестить «пампом», т.е. быстрым вливанием в ослабевшие криптовалюты значительных финансовых ресурсов. Примечательно, что в отличие от летних фаз оживления, когда мы наблюдали преимущественно за ростом биткоина, данная волна роста затронула и многие другие криптовалюты, в частности, Ethereum – вторую криптовалюту в мире по капитализации. За два дня цена эфириума увеличилась более чем на 20%, что для этой криптовалюты является очень серьёзным движением, так как всё лето курс эфириума только и делал, что падал. Попробуем разобраться, чем вызван такой рост и чего ожидать от этой монеты в будущем.

Читайте также: Курс биткоина: итоги лета и прогнозы на осень

Что происходит с эфириумом?

Многие знают, что эфириум смог занять своё прочное место в мире криптовалют благодаря тому, что эта платформа является основой для создания многих других криптовалют и токенов. Большинство ICO проектов проводятся с использованием эфира, который является важнейшей монетой для проведения расчётов и осуществления транзакций. Кроме того, на эфириуме работает большинство смарт-контрактов, которые применяются хозяйствующими субъектами для заключения коммерческих договоров. Поэтому движения цены эфириума существенно сказываются на рентабельность множества блокчейн проектов, а стоимость ряда альткоинов вообще прямо привязана к цене эфириума. И именно поэтому, когда интерес к рынку криптовалют весной и летом начал заметно падать, больше всего в цене потерял именно эфир, курс которого к доллару упал за последние 4 месяца в 4 раза.

Падение эфира было настолько глубоким и планомерным, что открывать «шорты» (сделки на понижение курса) по этой криптовалюте на многих биржах летом было сверхприбыльным занятием. Особенно когда эфир делал т.н. «перехай» – обновление локальных максимумов, обычно наблюдаемых на часовых графиках. Даже в тех ситуациях, когда биткоин демонстрировал достаточно внушительный рост (как это было в конце июля), курс эфириума продолжал оставаться в пределах узкого ценового коридора, а после начала коррекции основной криптовалюты, эфир только устремлялся всё ниже. Это свидетельствовало о невысоком интересе к инвестициям в эту криптовалюту со стороны крупного капитала, а также о том, что весь остальной рынок альткоинов также будет продолжать оставаться «на дне».

Вдобавок к этому, совсем недавно появилась новость о том, что в августе-сентябре ICO проектами, владельцы которых являются очень крупными держателями эфира, было продано почти 400 000 монет. Это свидетельствует о том, что организаторы многих ICO, фактически заявили о своей капитуляции и решили продать собранные в ходе выпуска токенов монеты эфира. Особенно в этом отличились разработчики блокчейн-проекта DigixDAO, которые продали эфира на сумму почти в $14 млн. Это, якобы, и спровоцировала новую волну падения курса этой монеты, который впервые с июля 2017 г. упал ниже $190.

Памп эфира или просто шорт сквиз?

Как известно, падение цены любого финансового инструмента не может продолжаться вечно, и когда цена достигает очередного дна, его рано или поздно начнут покупать. Так и произошло с эфиром 13 сентября, когда на графиках у многих трейдеров начали появляться внушительные зеленые свечи. Меньше чем за 36 часов цена эфириума монеты выросла со $170 до $220, после чего начала откатываться обратно и на момент написания этой статьи составляет $209 за один эфир. Такой рост спровоцировал уход в зелёную зону десятков альткоинов, которые за это время прибавили в цене 5-10%, да и сам биткоин за последние пару суток также заметно прибавил.

Читайте далее: Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?



Столь неожиданный рост курса эфириума многие сразу же окрестили пампом, который часто происходит с чересчур ослабевшими монетами. А так как подобные пампы всегда заканчиваются откатом цены к средним значениям, то и рост эфира, скорее всего, будет непродолжительным. Другие аналитики рынка криптовалют называют такое восходящее движение цены «шорт сквиз» – специальным выдавливанием из позиций шортистов, т.е. тех трейдеров, которые играют на понижение цены инструмента. В этом случае цена после обновления локального максимума также возвращается к исходным значениям, а в некоторых случаях также продолжает падать. Исходя из этого, можно говорить о том, что в ближайшем будущем сохраняется высокая вероятность дальнейшего снижения цены эфириума, а вместе с ней в просадку наверняка уйдет и весь остальной рынок.

Автор: Алексей Шилов