Экономика

Мнение эксперта: крах доллара произойдет в 2024 году

крах доллара, падение доллара, когда упадет доллар, соотношение евро к доллару, график доллара за 10 лет

В 2018 г. доллар США переживает взлёт курса, который привел к укреплению его по отношению ко многим национальным валютам. Американская экономика сегодня достаточно сильно разогрета, ФРС перешел к политике повышения процентных ставок и спрос на доллар по всему миру стабильно растёт. Однако стало появляться всё больше экспертов, которые видят в этом предвестников катастрофы и грядущего краха доллара, так как рост спроса на американскую валюту уже не раз предшествовал мировому финансовому кризису. Всё дело в цикличности мировой экономики, которая движется от одной восходящей волне к другой, а между ними мы регулярно можем наблюдать спады деловой активности.

По мнению известного финансового аналитика Ульфа Линдаля, являющегося главным исполнительным директором компании A.G. Bisset Associates, восходящая волна роста доллара подошла к концу. Об этом он недавно сообщил Bloomberg, заявив, что к 2024 году доллар США потеряет в своей стоимости 41% к евро и 33% к йене. Он считает, что уже через пять лет один евро будет стоить около двух долларов, в результате чего мы будем наблюдать существенные сдвиги в структуре мировой экономике. При этом за одну единицу американской валюты будут давать 75 иен, а не 112, как это мы можем наблюдать сегодня. Такие прогнозы заметно выбиваются из общего ряда, и так как даны они достаточно авторитетным экономистом, присмотримся к ним поближе.

Читайте также: Доллар США: один против всех и все против одного

Почему может произойти крах доллара?

Теория Линдаля основана на идее, что в американской экономике присутствуют циклы колебания деловой активности, продолжительность которых в среднем составляет 15 лет. С начала 1970-х таких циклов он насчитал уже три, последний из которых начался на заре 2000-х и закончился в 2017 г. (евро, как известно, был введен в 1999 г., а до этого времени его аналогом в международных расчётах была валюта «экю»).  Этот длинный цикл пары евро/доллар начался с момента, когда евро по отношению к доллару находится на котировках в 0,83-0,85. Аномальный спрос на американскую валюту с одной стороны подогревался высокими процентными ставками ФРС, а с другой – стимулируется мягкой монетарной политикой ЕЦБ, процентные ставки которого, наоборот, в такие моменты как никогда низки. Это приводит к перетеканию капитала из Европы в США, что и становится главной причиной роста курса доллара.

Цикл начинается с падения курса доллара по отношению к евро. Цена последнего, следовательно, растёт, что отражается восходящим трендом пары евро/доллар. Это можно наблюдать на графике, где видно, как евро устойчиво рос, а доллар устойчиво падал вплоть до начала мирового финансового кризиса в 2008 г. Таким образом, продолжительность волны падения курса доллара составила 8 лет. После этого начался период роста курса доллара по отношению к евро, который с периодическими коррекциями продолжался вплоть до 2017 г. По мнению Линдаля этот год стал дном очередного цикла, ознаменовавшимся минимальными котировками пары евро/доллар. Сейчас мы находимся в переломной фазе, когда курс евро ломает глобальный нисходящий тренд и становится на новую волну роста.

Насколько падение доллара действительно реально?

Прогноз Линдаля привел в замешательство многих экономистов, так как несмотря на то, что в 2017 г. действительно наметилась определённая тенденция к росту европейской валюты, в 2018 г. мы уже наблюдаем совершенно противоположную картину. Курс доллара устойчиво растёт, а вместе с ним растёт и американская экономика, которая за 2018 г. увеличится более чем на 3%. Это довольно неплохие цифры, которые свидетельствуют, что в американской экономике дела идут достаточно неплохо. И большинство консервативных экономистов не видят каких-либо предпосылок к тому, чтобы в ближайшей перспективе началось глобальное снижение курса, а тем более крах доллара. Особенно в свете начавшейся репатриации капитала обратно на родину в Америку, что вызвано начавшейся торговой войной между США и Китаем, а также проблемами в экономиках развивающихся стран, о чём мы писали ранее.

Автор: