Экономика

Саммит G20: экономики развивающихся стран под угрозой

саммит G20, мировой финансовый кризис, проблемы мировой экономики, экономики развивающихся стран

Недавно на индонезийском острове Бали прошел финансовый саммит G20, то есть собрание глав центральных банков и минфинов стран «Большой двадцатки», на который съехались виднейшие представители и руководители экономик крупнейших держав. От России на данное мероприятие откомандировали лишь замминистра финансов Сергея Сторчака, в то время как от остальных стран на саммит прибыли высшие должностные лица в лице министров и председателей ЦБ. Отметилась на этом мероприятии и директор МВФ Кристин Лагард, которая в очередной раз раскритиковала политику Дональда Трампа и предостерегла мировое сообщество от ведения торговых войн. Также во время саммита был сформирован обновлённый перечень угроз, с которыми могут столкнуться экономики стран мира уже в ближайшие месяцы, и которые вполне могут привести к разрастанию нового мирового кризиса, о повышенной опасности наступления которого мы уже неоднократно говорили.

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

О чем саммит G20 предупреждает развивающиеся страны?

Одним из главных вопросов, который обсуждался на полях саммита, является существенное увеличение рисков удорожания капитала, что происходит в результате укрепления доллара по отношению к многим национальным валютам. Из-за этого увеличивается стоимость заёмных ресурсов, а также возрастают риски резких колебаний курса валют развивающихся стран, что может привести к возникновению существенных диспропорций на финансовых рынках и их коррекции.

В условиях глобального доминирования доллара именно развивающиеся страны подвергаются наибольшей опасности, так как их экономики не в состоянии адекватно противодействовать американской монополии, проявляющейся не только в финансовой, но и в других сферах. Поэтому с целью недопущения возникновения резких колебаний конъюнктуры, экспертами стран Большой двадцатки, МВФ и Всемирного банка и рекомендовано сохранять стабильный уровень международных резервов в размере не меньше 3% импорта.

По результатам финансового саммита G20 состоялась пресс-конференция главы Минфина Аргентины Николаса Духовне. Именно ему пришлось отвечать на самые острые вопросы журналистов, которых больше всего интересовали конкретные шаги по предотвращению наступающего мирового кризиса. Министр обозначил, что в мировой экономике действительно имеются проблемы, связанные с напряженностью в сфере международной торговли, и что это негативно влияет на мировые рынки и настроения его участников. В данном случае Николас Духовне имеет в виду торговые войны, которые сейчас ведут между собой сверхдержавы, в частности США и Китай. И для предотвращения возможных проблем Аргентина в качестве текущего председателя G20 планирует сконцентрироваться на инфраструктурных инвестициях, которые, по мнению министра, каким-то образом должны стать панацеей от тех проблем, которые мы сегодня наблюдаем в мировой экономике.

Первые ласточки мирового финансового кризиса

Пока главы МВФ и Всемирного банка добирались на живописный индонезийский остров, чтобы усердно решать глобальные экономические проблемы, мировые финансовые рынки уже сотрясла первая волна наступающего кризиса. 10 октября фондовый рынок США закрылся с рекордным в 2018 году падением. Индекс Dow Jones снизился на 3,15%, S&P 500 на 3,29% а NASDAQ рухнул на целые 4,08%. И это оказалось только началом, которое повлекло за собой аналогичное падение азиатских, а потом и европейских рынков. Основная причина всё та же: из-за глобального роста курса доллара США произошло увеличение доходности американских облигаций, что вынудило инвесторов перекачивать капитал из традиционных финансовых инструментов. Это привело к их массовому обесцениванию, став причиной начавшегося падения фондовых индексов.

Читайте также: Ожидает ли развивающиеся страны рецессия?

Фактически, мы имеем ситуацию, когда новый мировой финансовый кризис уже начался. Акции крупных компаний и индексы фондовых бирж в данный момент демонстрируют внушительную коррекцию, и есть предположение, что она может затянуться надолго. Фондовый рынок США и Китая непрерывно растёт уже в течение 9 лет, а потому многие эксперты предполагают вполне закономерное снижение, начало которого мы сейчас и можем наблюдать. Как по взмаху волшебной палочки это совпало с активизацией торговой войны между США и Китаем, ростом напряженности в Ближневосточном регионе и другими негативными событиями, предрекающими мировой экономике неминуемую рецессию.

Хотя некоторые аналитики рекомендуют еще не торопиться с выводами. Очень часто бывает так, что тот информационный шум, который мы наблюдаем на саммите G20 и вокруг финансовых рынков, нацелен на то, чтобы заставить обычных инвесторов осуществлять неправильные шаги. Поэтому не стоит паниковать и нервничать по поводу возможного кризиса, так как в любом случае большая часть жителей планеты остаются лишь наблюдателями тех событий, которые разворачиваются на авансцене мировой геополитики.

Автор: