Экономика

Диверсификация портфеля: лучшие способы повышения доходности Вашего бизнеса

Диверсификация портфеля | Повышаем доходы и минимизируем риски

Управление инвестиционными рисками – одна из самых важных задач в инвестировании. Ее сложность связана с тем, что снижение риска сразу влияет на доходность портфеля. Попробуем разобраться, как найти равновесие и обеспечить приемлемую доходность при низком уровне риска.

О диверсификации написано много книг. Приведем лишь фундаментальные: Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор», «Метод Питера Линча», многочисленные эссе Уоррена Баффета. Эти великие инвесторы делали акцент на том, что не стоит «класть все яйца в одну корзину». Однако Баффет также ввел понятие «концентрированных инвестиций», которые подразумевают вложение капитала в небольшое количество высоколиквидных активов. Баффет всегда утверждал, что он инвестирует только в тот бизнес, который ему понятен. И это один из ключевых моментов при формировании инвестиционного портфеля. Портфель будем рассматривать в широком смысле, без привязки к фондовому рынку.

Читайте также: 5 лучших книг по инвестированию, которые Вы должны прочесть

Лучшие способы управления инвестициями

Выбирая активы для инвестиций, следует определить круг своих интересов. Если вы незнакомы с фондовым рынком и не умеете читать финансовую отчетность, лучше отказаться от акций. Вы не сможете грамотно оценить риски по ценным бумагам, если не вникнете в суть бизнеса компаний, которые их эмитировали. Инвестиции в знакомые сферы важны именно для понимания, что именно может пойти не так.

Бизнес и недвижимость также хорошо подходят для инвестиций и дают рычаги для управления инвестиционными рисками. Доходность портфеля из нескольких объектов жилой недвижимости и бизнеса может быть на уровне 10-15%. Такой портфель будет неплохо защищен: в случае если один или два объекта не приносят прибыли, общая доходность портфеля все равно плюсовая. Да, 10-15% годовых – не так много, но старый закон инвестиций «чем выше доходность, тем выше риск» никто не отменял.

Читайте также: 5 стратегий инвестирования богатых людей

Инвестиции с доходностью 100-200% годовых существуют, но это уже не совсем классическое инвестирование, а скорее бизнес, требующий активного участия. Например, такую доходность могут дать инвестиции в контентные сайты. Правда и риск здесь довольно высок: неправильно выбрана ниша, непрофессиональная команда, изменение алгоритмов поисковых систем. Однако включение такого доходного актива способно вывести доходность на новый уровень. Риск при этом вырастет незначительно, если правильно учитывать его при распределении капитала. Рассмотрим это на примере такого портфеля:

Вариант повышения доходности портфеля: недвижимость + бизнес + контентный сайт

Покупка недвижимости требует значительных вложений и в то же время это низкорисковый актив (кроме случаев, когда приобретается на пике рынка). Значит, эта часть портфеля должна составлять большую его часть.

– 1к. квартира для аренды – 20%. Ожидаемая доходность – 4% годовых.

– 1к квартира для аренды – 20%. Ожидаемая доходность – 4% годовых.

– Офисное помещение для аренды – 30%. Ожидаемая доходность – 5% годовых.

 

В сумме на покупку недвижимости уйдет 70% капитала, который даст доходность 3.1% годовых.

Еще 25% можно вложить в бизнес. Естественно, тот, в котором вы хорошо разбираетесь. Например, магазин автозапчастей (здесь может быть что-угодно, я выбрал этот пример, потому что мне знакома эта сфера) или инвестиции в виски. Бизнес даст большую доходность, чем недвижимость. Но и риск будет выше. Для каждой сферы здесь будут свои цифры, так что назвать среднее значение не получится. Для магазина запчастей это может быть 50% годовых. Это поднимает доходность всего портфеля до уровня 14.6% годовых. Не слишком высокий показатель.

Но у нас есть еще 5% капитала. Давайте посмотрим, как изменится доходность портфеля, если мы включим в него контентный сайт автомобильной тематики (снова беру знакомую мне сферу, которая к тому же одна из самых дорогих в рекламных сетях Google Adsense и РСЯ). Подберем узкую нишу – например, о марке Jaguar. Это не самые популярные авто в России, но и конкуренция здесь будет низкая, что позволит в сжатые сроки вывести сайт на топовые позиции в поисковой выдаче. В дальнейшем посещаемость будем поднимать за счет расширения семантического ядра высокочастотными запросами общей автомобильной направленности (изменения в ПДД, экономия топлива и т.д.) Монетизация проекта позволит получить 150% годовых (это цифра может быть выше, если часть работы выполнять самостоятельно).

Даже с учетом небольшой доли этого актива в портфеле – всего 5%, общая доходность получается уже 22%. При этом есть рычаги для управления инвестиционными рисками – все активы из разных сфер и риски по ним не коррелируют друг с другом.

Я привел упрощенный пример для наглядности. В реальности такой портфель скорее всего будет включать несколько сайтов (если учесть, что 20% капитала ушло на покупку 1к. квартиры, что эквивалентно 20-30 тыс. $ для Киева, то 5% – это примерно 5000 $. На такую сумму реально создать 5 контентных проектов. И 10 тоже реально.) Факт в том, что рост количества незначительно повлияет на доходность портфеля и она будет на уровне тех же 20-25%. При этом удастся достичь еще лучшей диверсификации портфеля. Рассчитать, как изменится доходность, если определенное количество проектов «не выстрелит» возможно, но это уже тема для отдельного материала.

Я считал доходность с учетом долей по формуле:

Rпортфеля=R1*W1+R2*W2+…+Rn*Wn

R – доходность

W – доля актива в портфеле

Общий принцип разумной диверсификации портфеля можно сформулировать так: чем выше риск, тем меньшую долю актив должен занимать в портфеле. И наоборот.

Такой подход позволяет достичь интересной доходности портфеля и при этом страхует от случаев, когда высокорисковый актив не приносит ничего.

Автор: Родион Казначейко