Политика

Отставка Луценко – политический ход и попытка отвлечь внимание

отставка Луценко, должность генерального прокурора, политический ход, Арсен Аваков, активистка Гандзюк

С тех пор, как должность генерального прокурора занимает товарищ Луценко, разговоры о его персоне не прекращаются. Хотя он всегда отличался особым умением привлекать к себе внимание. На сей раз попробовал уйти в отставку. Но больше вызвал фурор не сам факт ухода генпрокурора, а его громкая речь. Что это было: попытка бегства, обдуманное решение или что-то еще?

Отставка Луценко и дело активистки Гандзюк

Причиной для подачи заявления стало расследование по делу херсонской активистки Екатерины Гандзюк. На удивление, должность генерального прокурора в этом конкретном случае Юрий Луценко более-менее оправдал. Национальная полиция миссию провалила, что позволило ему выйти на первый план.

Хотя где же ответ о заказчике? Следствие пока идет и Луценко – человеку, несущему ответственность за него – не очень нравится утечка информации. Тем более, когда речь идет о прорабатываемых версиях. Он уточнил, что таким образом пытаются только очернить власть.

В конечном итоге, отчитавшись, как идет следствие, Луценко попросил Верховную раду уволить его с должности генерального прокурора.

Читайте также: Почему убита Екатерина Гандзюк? Истинные причины нападения

Политический ход, согласованный с президентом?

Слухами земля полнится, дурная репутация никуда от человека не денется. Не успел генпрокурор повозмущаться, как тут же поползли разного рода слухи. Версий много. Говорили, что таким образом главный правоохранитель страны пытается избежать дурной репутации, сняв с себя все обязательства по расследованиям. Хотя может ли так легко человек, несущий ответственность за правопорядок всей страны, отмахнуться и уйти?

Хотя более интересная версия ползет из самой администрации президента. Якобы, это удачный политический ход. О нем знали заранее, более того – оговаривали в кулуарах главы государства. Поэтому новостью заявление не стало.

Арсен Аваков vs Юрий Луценко

Все очень просто – противостояние главного полицейского страны и генпрокурора. Аваков посыпался на следствии, за которым следит вся страна. Нацполиция снова не оправдала доверия. А прокуратура оказалась трудолюбивой. Плюс ко всему, Аваков подобных заявлений сделать не рискнул, держится за место. Юрий Витальевич, вроде получается, что нет. Вот такой зрительный обман.

Читайте также: Начальник украинского МВД решил подать в отставку

Противостояние двух правоохранительных органов было всегда. Верхушка не исключение: даже партии разные. Не отреагировать Арсен Борисович Аваков на сногсшибательное выступление не смог. Будучи человеком резким, слов не подбирал, заявив, что это все фарс, голословный пиар.

Действительно, ведь даже будучи отстраненным от политики, трудно поверить, что Луценко не знал результатов депутатского голосования заранее. Удалось ли отделаться от дурной репутации, узнаем позже.

Автор: Виктория Лайм