Экономика

Стало известно, повлияет ли военное положение на бюджет Украины в 2019 году

Бюджет Украины 2019 и военное положение | Основные изменения

На прошлой неделе народные депутаты приняли во втором чтении главный финансовый документ – бюджет Украины на 2019 год. Примечательно, что, хотя бюджет был принят не как обычно – «под ёлочку», то есть в последних числах декабря, а заранее, все же документ принимался в значительной спешке. Это обусловлено рекомендациями МВФ, который выдвинул соответствующие требования по предоставлению очередного транша в декабре. Об этом ранее сообщали как президент Петр Порошенко, так и премьер-министр Владимир Гройсман, который лично присутствовал, и как говорят очевидцы, «способствовал» тому, чтобы максимальное количество депутатов проголосовали за бюджет. В целом стоит отметить, что сроки принятия «горели» настолько, что депутаты присутствовали в раде практически сутки, приняв бюджет лишь ранним утром 22 ноября.

Основные положения бюджет Украины на 2019 год

Отмечается, что во втором чтении бюджета Украины присутствует множество мелких поправок как в доходной, так и в расходной части, но депутаты провластных партий четко следили за тем, чтобы не был нарушен дефицит бюджета, заранее утвержденный с МВФ. По словам экспертов, главными рисками бюджета Украины на 2019 год является риск недофинансирования субсидий на фоне очередного повышения цен на газ, а также возможных сложностей с финансированием дефицита бюджета в связи с необходимостью рефинансирования внешнего долга.

Кроме этого, в течение «бюджетной ночи» было внесено множество поправок в налоговый кодекс, в том числе, традиционное повышение акциза на табачные изделия (на 9%), ставки налога на добычу руды и других полезных ископаемых (на 0,8%), а также ставки налога на выбросы парниковых газов, которая выросла почти в 25 раз.

Читайте также: Бюджет Украины 2019: увеличение зарплат и курса доллара

Что касается простых граждан, которые уже приноровились заказывать мелкие бытовые вещи из зарубежных интернет магазинов, их также ждет неприятный сюрприз. Если сейчас беспошлинно разрешается ввозить товар стоимостью до 150 евро, то с 1 июня 2019 года этот порог снизится до 100 евро., а более дорогие посылки будут облагаться НДС.

Говоря о пенсиях, повышения могут ожидать в основном военные пенсионеры. Размеры пенсий для них вырастут на 12-17%. Запланирован и рост прожиточного минимума: с 1 июля 2019 года до 1936 грн и с 1 декабря – до 2027 грн.

Правительство оригинально объяснило населению, почему очередное повышение цены на газ является не только необходимостью, но и почти благом: оказывается, за счет этого в бюджет поступит дополнительно около 9 млрд грн. В свою очередь, «Нафтогаз» сообщил, что цена 1000 кубометров газа для населения составит 8548,92 грн. и «обнадежил», что цена будет фиксированной до конца нынешнего отопительного сезона. При этом, как известно, значительно сократился объем предоставляемых субсидий по счетам за отопление жилья по сравнения с прошлым отопительным сезоном.

Субсидии и льготы на растаможку авто: нововведения бюджета Украины в 2019 году

Министерство социальной политики настаивает на том, что за прошедший сезон множество граждан обманывало государство, работая неофициально и не предоставляя реальные данные о своих доходах. С начала отопительного сезона заявители на получение субсидий тщательно проверяются налоговой и социальными службами. В частности, на субсидии теперь могут претендовать лишь те безработные, которые стали на учет в центр занятости, и при этом не совершавшие крупных покупок в течение последних месяцев. Очевидно, правительство считает нормальным, что оплата коммуналки для граждан Украины стала основной статьей расходов. Одновременно субсидий лишились многие пенсионеры, которым в прошлом году повысили размер пенсии. Теперь они «достаточно состоятельны», чтобы оплачивать счета за отопление по рыночной стоимости.

Читайте также: Субсидии на ЖКХ: как получить помощь от государства?


Также стоить отметить закон «о евробляхах» , принятый вскоре после утверждения бюджета Украины на 2019 год. Депутаты наконец позволили ввозить украинцам автомобили из ЕС без возрастных ограничений, но при этом ввели высокие штрафы за несвоевременную «растаможку» транспортных средств. Очевидно, в этом вопросе власть также формально пошла на уступки, при этом создав на будущее очередной крупный источник бюджетных поступлений.

Как повлияют военное положение и грядущие выборы на бюджет Украины 2019?

Стоит отдельно отметить ситуацию с введением военного положения в Украине, санкционированную президентом Петром Порошенко, поддержанную Верховной Радой. Как стало известно, военное положение вводится на срок 30 дней в восточных и южных областях Украины, граничащих с Россией. Хотя СНБО и президент заверяют народ Украины, что серьезных ограничений прав и предпринимательской деятельности пока не планируется, курс гривны сразу уже «подскочил» до 29 грн. за доллар. Что касается исполнения только что принятого бюджета, то мнения разнятся. Отдельные эксперты считают, что на армию выделено достаточно средств, и военное положение не затронет бюджеты других отраслей. Однако другие специалисты уверены, что введение военного положения может значительно сократить, в первую очередь, социальные выплаты, и такие действия власть назовет временными и вынужденными.

Можем утверждать, что 2019-й станет очень непростым годом для Украины: в начале года – выборы президента, в конце года – выборы Верховной Рады, и все это на фоне продолжающегося конфликта на востоке и внутренних политических противоречий.

Автор: Сергей Бойко