Время финансового кризиса: мировые рынки переживают крупнейшую за 10 лет лихорадку

На мировых рынках настало время финансового кризиса, о вероятности которого неоднократно говорилось ранее. Повсюду правят бал «медведи» (торговцы на бирже, играющие на понижение цен) и цена огромного числа активов и торговых инструментов за последние 2 месяца упала на десятки пунктов. Одна только нефть подешевела в среднем на 30%, что повлекло за собой глобальные изменения деловой активности и бизнес инфраструктуры. Параллельно с этим, уже второй месяц продолжается крупнейшая за 10 лет лихорадка на Уолл-Стрит, в результате которой волатильность по основным индексам подскочила до небес, а некоторые акции уже сорвались в крутое пике. Ну и конечно же нельзя не вспомнить о рынке криптовалют, участники которого являются наиболее «пострадавшими от медвежьего бешенства», ведь цена цифровых активов только в ноябре упала в 2 раза.  Всё это происходит на фоне резких политических заявлений и резонансных событий, что только лишний раз убеждает в том, что человечество уже не просто стоит на пороге очередного крупного кризиса, но и, фактически, вступило в него.

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Кризис финансового рынка: почему это происходит?

Как и много раз до этого, заводилами нынешнего кризиса мирового финансового рынка выступили банкиры с Уолл-Стрит, где волнения начались еще в начале 2018 г. В октябре они достигли апогея и американский фондовый рынок сорвался к крутое пике, завершив месяц с 8-процентным падением. Это стало крупнейшим снижением котировок с момента краха банка Lehman Brothers в 2008 г. и послужило серьезным сигналом к тому, чтобы закрывать позиции и продавать имеющиеся инструменты. Падение продолжилось и в ноябре, что особенно хорошо видно при рассмотрении индекса S&P500, отражающего стоимость крупнейших 500 американских компаний.

С фундаментальной точки зрения падение котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже объяснили торговой войной с Китаем, проблемами в экономике ЕС, а также опасениями по поводу возможного обострения отношений с Саудовской Аравией и Ираном. Однако главной причиной кризиса финансового рынка стало планомерное повышение ставок ФРС, что происходит уже второй год. В сентябре процентные ставки были подняты до рекордных с 2007 г. 2,25%, что в самой ФРС объяснили необходимостью уберечь американскую экономику от перегрева. Обычно, такое повышение процентных ставок приводит к повышению спроса на американские ценные бумаги, в частности, бумаги федерального казначейства. Из-за этого происходит отток капитала с фондового и сырьевого рынка, что и провоцирует снижение котировок. Кроме этого, рост процентных ставок провоцирует подорожание кредитов, что негативно сказывается на эффективности и рентабельности производственных компаний.

Спекулятивные причины кризиса фондового рынка США

Однако у кризиса финансового рынка всегда есть и другие причины – чисто спекулятивные. Их можно увидеть, если провести технический анализ и разбор графиков. Делать этого в рамках данной статьи особой возможности нет, однако даже если поверхностно взглянуть на многие графики (например, на цены на нефть или индекс Доу Джонса), можно с легкостью заметить, как котировки по этим инструментам уже несколько лет подряд ползли вверх. В какой-то момент те участники рынка, которые вошли в сделку по низким ценам, начинают фиксировать прибыль, продавая акции и открывая шорт позиции. Если такое решение принимают крупные спекулянты (т.н. «киты» рынка), то цены закономерно начинают двигаться вниз, давая возможность заработать одними массово банкротя других. Судя по всему, сейчас мы наблюдаем именно такую картину, ведь десятилетний рост фондового рынка США уже принес его крупным участникам огромные прибыли. И теперь настало время «забрать деньги со стола», запустив рынок на серьезную коррекцию, попутно заработав еще и на новом кризисе мирового рынка.

Читайте также: Саммит G20: экономики развивающихся стран под угрозой

Ситуация на мировом рынке нефти

Период октября-ноября 2018 г. также ознаменовался крупнейшим падением на нефтяном рынке.Это стало неожиданностью для огромного числа участников рынка, ведь до этого на фоне новостей о введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана котировки по нефти исправно шли наверх. Однако коррекция произошла быстро и неожиданно, в результате чего цена нефти сейчас колеблется в районе 60$ за баррель. Ситуация с ценой на нефть лишний раз подтверждает гипотезу о том, что все рынки, в том числе и сырьевой, являются глубоко спекулятивными, а одни и те же новости на них могут трактоваться с разных сторон. Теперь обвал нефтяных фьючерсов также связывают с введением в отношении Ирана новых санкций, хотя по логике это должно было бы сократить предложение и увеличить цену. Поэтому чтобы как-то оправдать столь грандиозную спекуляцию, в мировое информационное пространство была вброшена новость о том, что США существенно нарастили объемы нефтедобычи, а сам мировой рынок нефти перенасыщен предложением.

Каковы причины падения цен на нефть

Падению цен на нефть поспособствовала политика ОПЭК, участники которой уже не первый год наращивают добычу нефти. В течение осени странам участницам этой организации так и не удалось договориться о сокращении добычи, в результате чего ожидания инвесторов относительно перенасыщенности рынка толкали цену все ниже. Совместное решение было принято только в начале декабря, и по словам министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана в первой половине 2019 страны ОПЕК сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Возможно, это как-то приостановит падение мировых цен на нефть, однако этого вряд ли хватит для того, чтобы остановить разгорающийся пожар нового кризиса мирового финансового рынка.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.