Политика

Что на самом деле думает Лукашенко о России и Путине? Войдет ли Беларусь в состав России?

Принято считать, что Минск и Москва – едва ли, неразделимые братья, а их дружба вечна. На самом же деле, отношения двух стран достаточно шаткие и с каждым годом все усугубляются. Причиной тому молчаливое сопротивление братского народа следовать курсу и политике кремлевской верхушки.

Минск часто становился на сторону РФ, но последнее время Лукашенко о России чаще отзывается нелестно. Причина – попытка соседей посягнуть на право государственного суверенитета республики. Агрессивная политика Кремля началась еще с момента распада СССР, и ежегодно ее темпы только возрастают.

Почему политика Беларуси сыграла с Лукашенко злую шутку?

Когда Минск завел себя в петлю зависимости от РФ? Сегодня, вчера или, может, еще в середине 90-х? Скорее, последнее утверждение наиболее правильно. Попытки отобрать право государственного суверенитета производят накопительный эффект. Нить причинно-следственной связи нужно тянуть с предыдущих десятилетий. Когда Лукашенко о России говорил как о братском государстве, отдавал газовую трубу, он знал, что возможен такой сценарий?

Механизм капкана – наиболее распространенный метод воздействия Москвы на соседствующие страны. Так же, когда-то, захлопнулась ловушка на теле Украины. Теперь следующая на очереди инкорпорации Белоруссия. И агрессивная политика Кремля – это действие в пределах дозволенного. Хвататься за голову нужно было раньше.

Читайте также: Где сейчас пленные украинские моряки и как себя чувствуют?

Чего хочет Россия от Беларуси, и какие методы манипуляции использует?

Идея воссоздать СССР давно не кажется русским чем-то из ряда вон выходящим, ущемляющим свободы других наций. Уверенность, что все скучают по совку, просто не дает им спокойно существовать на своей земле.

Да, безусловно, новые территории они захватывают везде по-разному, но жертв выбирают вполне логично. Посмотрите внимательно, почему так называемая пятая колонна отсутствует в Прибалтике? Потому, что дали понять сразу, очередная петля больше никогда не затянется на их шее.

Беларусь, Украина, Грузия долгое время продолжали пользоваться благами псевдо-дружбы и сотрудничества. А когда черт предлагает услугу, рано или поздно, он требует расплаты. Когда марионеточные конфликты возникали у нас, грузин, белорусы оставались преданными агрессору. Когда весь мир занимал позицию осуждения, Минск молчаливо держал позицию нейтралитета, думая, что все обойдется.

Теперь Москва открыто предлагает создать единую союзную территорию двух стран, где будут действовать одинаковые таможенные пункты, законодательство и валюта – рубль. Последовательно, ожидаемо.

Только сейчас надумал Лукашенко о России сказать правду. Мол, право государственного суверенитета не отдадим (серьезно?). Когда аркан уже сомкнул зубы, выбраться из него практически нереально. Когда отдали газовую трубу, разрешили дислоцироваться военным базам, вопроса о независимости, наверное, не возникало.

Самый главный метод манипуляции РФ – газ с нефтью. Такой шантаж практически не оставляет выбора. Через пару лет под воздействием агрессивной политики можно ждать уступок. Целая страна в обмен на топливо.

Читайте также: Будут ли выборы президента Грузии причиной изменения политики страны?

Автор: Виктория Лайм