Политика

Рекорды ЦИК Украины: сколько зарегистрировано кандидатов в президенты

Единственным интересным и важным событием в последнее время в Украине считается избирательная кампания. Это по праву народный сериал, за которым следят не только соотечественники, но и соседи, иностранные партнеры, одним словом, вся мировая общественность. То количество заявлений от потенциальных кандидатов, которое было обработано ЦИК, просто поражает. Порой кажется, что без малого почти треть народных избранников пожелала принять участие в борьбе за президентское кресло. Кого там только нет! Посоревноваться за пост главы державы решили депутаты, бизнесмены, юристы и адвокаты, экономисты, военные, деятели культуры и шоу-бизнеса, инвесторы и т.д.

Сколько зарегистрировано кандидатов в президенты Украины?

В избирательную комиссию с декабря прошлого года и до 3 февраля текущего поступило рекордное количество заявлений – 93, о чем сообщила председатель ЦИК Т. Слипачук. Такого еще не было за всю историю независимой Украины. Естественно, часть желающих сразу развеялись, по причине отказа ЦИК, остальная часть настойчиво рвется к власти, не жалея ни средств, ни здоровья. Согласно опубликованным данным на выборы идут 44 кандидата, которым уже выдано свидетельство, удостоверяющее их статус.

Читайте также: Лазаренко возвращается: подробности судебного дела уничтожат репутацию Тимошенко

Причины и количество отказов ЦИК Украины

Более 40 отказов со стороны Центральной избирательной компании Украины связаны с материальной стороной вопроса. Дело в том, что заявители не предоставили залоговые средства в указанный срок, а это 2,5 миллиона гривен. Сумма приличная, поэтому у простых граждан возник вопрос, откуда это у 44 прошедших претендентов в шкафу завалялось несколько миллионов. Но не всем заявителям удалось насобирать нужную сумму денег, видимо, есть еще честные и скромные политики.

Двум заявителям было отказано из-за политических убеждений, с трактовкой, что их предвыборные программы несут в себе опасность в отношении независимости и целостности государственных границ.

Почему Савченко не участвует в выборах президента Украины?

Такой же бедной оказалась и всем известная женщина-политик – Надежда Савченко, которая очень хотела побороться за кресло президента Украины, но не хватило средств. По словам самой Савченко, она воспользовалась конституционным правом любого украинца. Напомним, что арест Н. Савченко был продлен на два месяца.

Также со стороны ЦИК поступили отказы по причинам уклонения от уплаты налогов, из-за отсутствия налоговой декларации или ошибок при ее заполнении. Кстати, недавно ЦИК нашла и у действующего президента Украины несоответствия в декларации. Порошенко переписал на жену несколько квартир, землю, но не задекларировал их.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Теперь у 44 кандидатов на участие в избирательной гонке есть время до 7 марта, поскольку эта дата считается окончательной для снятия своей кандидатуры. 8 марта ЦИК Украины предоставит общественности готовый избирательный бюллетень.

Автор: Ольга Волынская