Политика

Как повлияют выборы президента в Литве на отношения с Украиной и Россией

12 мая состоятся первый тур президентских выборов в Литве, от результатов которых будет зависеть дальнейшая внешнеэкономическая политика государства. Для Украины, России, Беларуси, а также стран Европейского союза крайне важны итоги голосования, поэтому их представители активно следят за агитационным процессом и надеются, что победит кандидат на пост президента, который будет настроен на взаимовыгодное сотрудничество.

Мы решили разобраться, кто из нынешних участников выборов в Литве больше всего подходит для Украины, России, Беларуси, а также понять, каких перемен следует ожидать и на что рассчитывать властям и жителям близлежащих стран. Напоминаем, регистрация кандидатов длилась до 21 февраля 2019 года. Изначально было 15 претендентов на президентское кресло, 2 из которых впоследствии пропустили дату подачи документов. Число кандидатов на пост президента может еще уменьшиться, если до конца марта участники предвыборной гонки не соберут по 20 000 голосов.

Какой политики придерживается Даля Грибаускайте

Совсем скоро закончится второй срок правления Дали Грибаускайте. Журналисты и политики негласно называют ее «железной леди». Президент Литвы является приверженцем антироссийских санкций, считая Владимира Путина агрессором, который незаконно захватил территорию Украины и способствует обострению вооруженного конфликта. Также Даля Грибаускайте всячески критикует строительство российского газопровода «Северный поток-2» и прекрасно осознает, что Литва является примером успешного государства, которое сумело выйти из орбиты влияния России, соорудить СПГ-терминал и стать членом ЕС и НАТО.

Вполне вероятно, что по результатам предстоящих выборов в Литве позиция Вильнюса измениться, если кресло президента займет другой политик. Сейчас на пост главы государства претендует 13 кандидатов, однако всего 3 человека могут реально побороться за первое место. Чтобы обеспечить честное голосование и равные права всем участникам политической схватки, спецслужбы Литвы уже сейчас стараются исключить любые манипуляции, как со стороны России, так и других государств.

Лидерами предвыборной гонки можно считать Ингриду Шимоните (кандидата от консерваторов), Саулюса Сквернялиса (премьер-министра страны) и Гитанаса Науседа (экономиста).

Читайте также: Женщины-президенты разных стран: кто они и чего добились?

Какие кандидаты в президенты Литвы устроят Украину и США

Ингрида Шимоните и Саулюс Сквернялис обещают увеличить обороноспособность Литвы и помочь Украине избавиться от давления Владимира Путина. Также планируют дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество со странами Европы и США, рассматривая Запад как один из наиболее надежных союзников.

По данным социологического опроса 65 % граждан Литвы считают Россию недружественной страной, что соответствует взглядам депутата от оппозиционной консервативной партии и премьер-министра. Правительство Украины желает видеть одного из этих кандидатов на посту президента Литвы. Учитывая высокий рейтинг Ингриды Шимоните (19,5 %) и Саулюса Сквернялиса (16,5 %), такой исход событий наиболее реальный.

Лидеры политической гонки считают, что Россия поддерживает режим Башара Асада, неправомерно захватила часть украинских земель и исказила результаты выборов президента США. Также Шимонте и Сквернялис планируют заручиться поддержкой США и альянса, ведь допускают, что Путин может напасть на Литву.

Читайте также: Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Выборы в Литве: какой кандидат нравится России

Откровенно говоря, среди кандидатов на пост президента Литвы нет истинных приверженцев России. Однако Кремль любой ценой пытается предотвратить победу Сквернялиса и Шимоните, которые на 100 % продолжат политику Грибаускайте. Меньше всего вреда Россия ожидает от Гитанаса Науседа – выдающегося экономиста, который воздерживается от критики Кремля и Владимира Путина, а также признает аннексию Крыма. Недаром многие российские СМИ только хвалят Гитанаса Науседа в отличие от Шимоните или Сквернялиса.

Кто из политиков Литвы защищает интересы Беларуси

Литовцы воспринимают Беларусь как основного союзника России, а военное партнерство этих соседних стран считают одной из наиболее опасных угроз десятилетия. Однако, несмотря на политические противоречия, Вильнюс разделяет торгово-экономическую деятельность Минска, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому ожидается, что взаимодействие двух стран останется успешным.

Кандидаты на пост президента отмечают, что сейчас Беларусь больше сдружилась с Латвией, которая предлагает практически схожие условия сотрудничества, отодвигая Литву на задний план. Однако лидеры президентской гонки – Гитанас Науседа или Саулюс Сквернялис могут пойти на уступки Александру Лукашенко и разрешить закупать белорусскую электроэнергию. Если на выборах в Литве победит Ингрида Шимоните, такой вариант развития событий маловероятный.

Автор: Сергей Куринный

ᇄÛÁ͇...