На постсоветском пространстве государственное регулирование цен считают едва ли не самым эффективным инструментом контроля стоимости товаров первой необходимости и прекрасным способом умерить финансовые аппетиты «зарвавшихся торгашей». С другой стороны, «эффективное» госрегулирование цен можно увидеть на примере Венесуэлы, где в результате «усилий» тамошних властей спекулянты теоретически побеждены, однако и последствия плачевны – годовая инфляция более миллиона процентов, дефицит всего, а стоимость хлеба измеряется килограммами местного боливара.
Хотя целью государственного регулирования цен в рыночной экономике является борьба с инфляцией, а не со спекулянтами, но в постсоветской практике ее рассматривают как инструмент защиты незащищенных слоев населения. При этом ограничение цен на основные продукты питания слабо влияет на общий уровень инфляции.
Читайте также: Уровень инфляции в России: что сделал Путин за годы правления?
Регулирование цен государством: постсоветская практика
В Украине государственное регулирование цен отменили только 1 июля 2017 года. До этого, с 1 октября 2016 года до начала 2017-го, был проведен эксперимент, в рамках которого отменили максимальные торговые наценки в 15-20%. Эксперимент показал, что государственное регулирование является неэффективным: цены на «регулируемые» товары росли быстрее, чем на остальную продукцию.
Впрочем, на этом эпопея с государственным регулированием не закончилась. Причина кроется в выборах, на которых политики хотят выглядеть «защитниками обездоленных» и предлагают вернуть госрегулирование цен. Кто-то хочет «порегулировать» цены на продукты питания, кто-то – на медикаменты. В обоих случаях речь идет только о том, чтобы понравиться избирателям, а никак не о реальной заботе. Обещать – не мешки ворочать, а после выборов можно тихо спустить свои обещания на тормозах, что чаще всего и случается в украинском политикуме.
В России инструмент государственного регулирования цен на продукты питания не функционирует (в законе прописано свободное ценообразование), но с помощью Федеральной антимонопольной службы и ряда других механизмов и процедур влияние на динамику цен все-таки оказывается. Однако время от времени коммунисты безуспешно пытаются вернуть вопрос контроля за ценами в плоскость практической реализации. С другой стороны, тему возврата государственного регулирования цен на продукты питания и медпрепараты поднимают в Крыму, где цены на порядок выше, чем на «материке». Таким образом хотят устранить спекулянтов, а крымским властям не хватает полномочий. Их, похоже, услышали на самом верху, и Крым в ближайшее время ждут меры по сдерживанию цен на основные продукты питания.
Удивительно другое – Крым будет исключением из правил, т. к. ранее антимонопольщики запрещали региональным властям регулировать цены на социально значимые продукты. А о другом проблемном для населения вопросе – введении госрегулирования цен на топливо – на федеральном уровне было прямо сказано – его не будет.
Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?
Регулирование цен в рыночной экономике
Несмотря на то, что многие считают государственное регулирование цен пережитком плановой экономики, эти инструменты органично вписываются в систему рыночной экономики. Уже давно понятно, что рынок не может сам себя регулировать, и «свободное плавание» цен должно в определенной мере контролироваться государством. В Украине, например, тарифы на «коммуналку» и железнодорожные перевозки остаются регулируемыми, т. к. являются ценами естественных монополий.
У любого государства кроме прямого государственного регулирования цен (ограничение торговых наценок или рентабельности, установление предельных цен и т. д.) остается огромный арсенал других инструментов косвенного регулирования цен (налоговые льготы, разнообразные субсидии и т. п.).
Впрочем, в большинстве западных стран действуют как торговые наценки и регулируемые цены (в среднем на 5-10% групп товаров), так и косвенные формы регулирования цен –льготные займы, выкуп продукции по фиксированным ценам, если цена опустилась ниже рыночной, различные формы компенсаций производителям и т. д. С другой стороны, активно работают антимонопольные структуры, следящие за ценовыми сговорами.
Эффективность государственного регулирования цен
Эффективность таких админмер оставляет желать лучшего. Ограничения влияют на доходность бизнеса и возможности инвестировать в производство. Кроме того, в Украине цены на все растут не от намерений спекуляций бизнеса, а по «естественным» причинам – увеличение расходов на сырье, транспорт, энергоносители и оплату персонала.
Со своей стороны производители научились обходить выставленные ограничения – они меняли состав сырья, ухудшая качество продукции, уменьшали ее объем, а ритейлеры завышали стоимость других товаров, компенсируя снижение маржи и т. п.
В пессимистическом сценарии ценой возврата к жесткому государственному регулированию цен может стать дефицит и расцвет черного рынка. Но такого развития событий власти любой страны (кроме «социалистической») стараются не допускать. Обычно цены отпускают, а потом под влиянием спроса и предложения они выходят на некий «компромиссный» уровень.