Политика

Россия против присутствия НАТО в Черном море

Военные учения Украины с кораблями НАТО в Черном море накаляют и без того сложные отношения с Россией. Всеобщее напряжение растет ежедневно, особенно после слов Хатчисона (представителя НАТО) о проведении сдерживающих мер на территории Керченского пролива. По сути, альянс желает помочь украинским кораблям беспрепятственно бороздить воды в Азовском море, не спрашивая на это разрешения у России.

Россия против НАТО: Североатлантический альянс в Крыму

После перехода Крымского полуострова под власть России вопрос о территориальной принадлежности акваторий Черного и Азовского морей зазвучал с новой силой. Украинская действующая власть отказывается обращаться к представителям России для подтверждения тех или иных маневров в водах, так как считает Крым аннексированным, со своей стороны Россия пытается доказать всему миру, что решение крымчан на референдуме – легитимное, поэтому и самовольничает в Черноморском бассейне.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Сейчас проблема заключается в другом: Россия выступает против присутствия судов Североатлантического альянса в водах Черного моря. Но она не может препятствовать проведению совместных военных учений флота НАТО, Украины и их союзников, которой в данном мероприятии является Грузия.

Корабли НАТО в Черном море: военные учения 2019

1 апреля в Одессу прибыли корабли Канады, Турции, Испании и других стран, чтобы провести отработку нескольких военных маневров по оказанию гуманитарной помощи и защите территорий. Согласно Конвенции Монтрё (1936) срок пребывания военных судов в данной акватории ограничивается 21 днем, именно столько времени есть у кораблей НАТО для проведения учебных мероприятий, в противном случае Россия будет требовать от кораблей третьих стран экстренно покинуть воды Черноморского бассейна или может взять их под арест. Также Конвенцией прописаны особенности вооружения и тоннажа военных суден, которые допускаются в воды Черного моря. Масштабные военные учения начнутся 5 апреля, к уже имеющейся интернациональной флотилии примкнут корабли Румынии, Болгарии, Греции, Нидерландов.

Стороны не скрывают, что решение провести совместные маневры Североатлантического альянса и ВМС Украины, это способ поддержать украинскую сторону, показать, что за плечами политиков есть западные помощники, тем более во время президентских выборов. Эксперты уверены, что здравый разум будет сопровождать обе стороны противостояния.

Читайте также: Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

Не секрет, что Россия – против НАТО, и присутствие кораблей альянса заставляет российских политиков выражать негодование по этому поводу. Хотя это не первое посещение судами альянса вод Черного моря. В феврале американский эсминец уже курсировал по черноморскому побережью, перед этим он заходил погостить к грузинским землям. Столь настойчивые визиты НАТО только усложняют политический диалог, Россия расценивает военное присутствие в водном пространстве третьих стран как давление, и это лишний раз заставляет ее поддерживать собственный флот в боевой готовности.



ᇄÛÁ͇...